Сумма потенциального кредита Португалии повышена до 80 миллиардов евро

Европейский Союз и Международный валютный фонд могут в ближайшее время получить заявку от Португалии на кредит в 80 миллиардов евро. Об этом сообщает агентство Dow Jones со ссылкой на анонимный источник, близкий к переговорному процессу. В январе 2011 года в Европе обсуждалась возможность выдачи Португалии антикризисного кредита на 60 миллиардов евро, а президент Еврогруппы Жан-Клод Юнкер заявлял, что объем кредита может составить 75 миллиардов евро.

Впрочем, в самой Португалии, как отмечает Reuters, пока заявляют, что планируют справиться с долговым кризисом своими силами. Выдача кредита автоматически поставила бы Португалию на один уровень с Грецией и Ирландией, которые были спасены от дефолта только благодаря деньгам Европейского союза и МВФ.

Ранее сообщалось, что Европа настаивает на выделении кредита Португалии, так как это обезопасило бы курс евро. Если бы в Португалии была местная валюта, а не общеевропейская, она могла бы ее девальвировать, что помогло бы стране справиться с долгами. Сейчас же все риски падают на всю европейскую валютную систему в целом.

Ситуация в Португалии обострилась после того, как местный парламент отказался одобрять реформы, направленные на сокращение дефицита бюджета страны. В результате премьер-министр Португалии Жозе Сократеш (Jose Socrates) вынужден был подать в отставку. Таким образом, экономический кризис в стране стал и политическим.

Сразу после объявления Сократеша об отставке на мировом рынке выросла доходность облигаций Португалии и стоимость страховки от дефолта по долгам страны. Кроме того, начал снижаться и курс евро по отношению к доллару.

Долговой кризис в Европе возник из-за того, что многие страны регулярно верстали свои бюджеты с дефицитом, из-за чего у них значительно вырос объем госдолга. В результате у них стали снижаться кредитные рейтинги и средства на рынке стало занимать сложнее.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения