Кредитный рейтинг Португалии понижен на две ступени

Рейтинговое агентство Moody’s 16 марта понизило кредитный рейтинг Португалии сразу на две ступени до уровня "А3". Как сообщает Bloomberg, решение было принято из-за опасений в замедлении темпов восстановления ВВП, рисков, связанных со снижением дефицита бюджета, а также возможной необходимостью рекапитализации местных банков.

В Moody’s отмечают, что могут и еще раз понизить рейтинг Португалии в ближайшее время, прогноз по рейтингу оставлен "негативным". Сейчас он находится на четыре ступени выше так называемой "мусорной" (junk) отметки. В середине 2010 года Moody's уже понижало рейтинг Португалии, причем также на две ступени.

В рейтинговом агентстве полагают, что ВВП в Португалии в 2011 году сократится, а в следующем будет медленно восстанавливаться. На низкую экономическую активность в стране может повлиять повышение базовых ставок Европейским Центробанком. Не исключено, что ставка в еврозоне будет повышена уже в апреле, так как ЕЦБ необходимо бороться с инфляционными рисками. Если это произойдет, то кредиты в Португалии станут дороже.

В португальском Центробанке в начале января заявляли, что в 2011 году экономика страны сократится на 1,3 процента. В четвертом квартале 2010 года ВВП уменьшился на 0,3 процента, а безработица достигла уровня в 11,1 процента, что является максимумом с 1998 года.

Португалия является одной из самых проблемных стран в еврозоне с точки зрения государственного долга. В последнее время страна вынуждена наращивать объем обязательств из-за необходимости финансирования дефицита бюджета. Весь 2010 год по рынку ходили слухи, что Португалия может воспользоваться помощью МВФ для финансирования госдолга, однако в самой Португалии считают, что сами справятся со сложностями.

После снижения рейтинга агентством Moody's министр финансов Португалии Карлос Пина (Carlos Pina) уже заявил, что считает такое решение поспешным. Его слова передает агентство Reuters.

Опасная добыча
На Украине прессуют майнеров. Их сажают за терроризм и отбирают биткоины
В расход: грузинские снайперы раскрыли стрелявших по Майдану
Протестующих убивали иностранцы и депутаты Рады
С последующей заморозкой
Можно ли урегулировать конфликт между Киевом и Донбассом
Медовые ловушки
В Прибалтике боятся соблазнительных русских шпионок
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию