Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Снижение рейтинга не помешало высокому спросу на долг Португалии

Фото (c)AFP

Португалия привлекла 1,68 миллиарда евро, продав гособлигации на следующий день после снижения агентством Moody's рейтинга страны. Об этом сообщает AFP. Спрос на бумаги при этом составил 3,27 миллиарда евро.

Португальцы перевыполнили план по продаже долга. Изначально они планировали разместить обязательства на 1-1,5 миллиарда евро, тогда как необходимый минимум не превышал 300 миллионов. Двухлетние облигации были размещены с доходностью 3,16 процента годовых, а девятилетние - 5,3 процента годовых.

13 июля агентство Moody's понизило рейтинг Португалии сразу на две ступени - с "А1" до "Аа2". Таким образом, Moody's последовало примеру Fitch и Standard & Poor's, которые снизили рейтинг еще несколькими месяцами ранее.

Агентство решило снизить рейтинг из-за слабости государственных финансов и неясных перспектив экономического роста в стране. Сейчас долг Португалии составляет около 80 процентов от ВВП. Это несколько меньше, чем в Италии или Греции, однако из-за значительного бюджетного дефицита будет расти и дальше. В 2010 году экономика Португалии увеличится всего лишь на 0,5 процента, что поспособствует наращиванию задолженности относительно ВВП.

13 июля успешный аукцион по продаже гособлигаций провела Греция, находящаяся в наиболее трудном положении с государственной задолженностью в Европе. Афины смогли выручить от продажи 1,6 миллиарда евро. Купон по шестимесячным облигациям государства составил 4,65 процента годовых.

Экономика02:51Сегодня

Газовый тупик

Украина загнала «Газпром» в угол. Россия рискует лишиться миллиардов
Экономика00:05 7 декабря

На мази

Мир переживает бум электрокаров. Кто потеряет, а кто заработает на этом миллиарды?