Информация о потенциальных смертницах в Москве опровергнута

Кизлярский район Дагестана. Графика телеканала НТВ

Информация о том, что в Москву направились две потенциальные террористки-смертницы, не подтвердилась. Как пишет газета "Коммерсантъ" в номере за 29 марта, местонахождение двух уроженок Кизлярского района Дагестана установлено. Республику они не покидали.

Тревога была вызвана оперативной информацией о том, что 18-летняя Зейнап Магомедова и 22-летняя Патимат Рамазанова (обе вдовы боевиков) покинули место проживания и уехали в неизвестном направлении. Одна из них проживала в селе Шаумян, другая - в селе Косякино. По информации, которую приводил 28 марта "Интерфакс", девушек объявили в розыск (по другим данным, предполагаемых смертниц в розыск не объявляли, а лишь взяли в оперативную разработку).

Однако вскоре выяснилось, что Магомедова и Рамазанова не покидали Дагестан, а просто переехали в другой поселок Кизлярского района. Теперь, согласно оперативным данным, которыми с "Коммерсантом" поделились осведомленные источники, девушки обосновались в селе Цветковка. Информации о том, что они готовились или готовятся совершить теракт, у оперативников нет.

На то, что Магомедова и Рамазанова могли готовить теракт в столице, оперативников подтолкнул тот факт, что обе являются вдовами боевиков. Первая состояла в браке с Гусейном Гайдаковым, который был убит в ходе спецоперации в июле 2010 года. Вторая была женой Дауда Магомедова, которого считают исполнителем двойного теракта в Кизляре 31 марта прошлого года.

Между тем "Российская газета" обратилась за комментариями в ФСБ. Там изданию сообщили, что не знают ни о каких смертницах. Анонимные информаторы газеты в ФСБ предположили, что речь может идти либо о милицейском "сливе" либо об обыкновенной фальшивке.

В Москве в последнее время усилены меры безопасности; проверяются любые сообщения о бомбах или готовящихся терактах. Это связано с январским терактом в аэропорту "Домодедово", в результате которого погибли 37 человек. Также усиленные меры безопасности были приняты на общественном транспорте в связи с годовщиной терактов на станциях метро "Лубянка" и "Парк культуры".

Обсудить
Россия
 — 
00:18 Сегодня
Сережа Туркин

Разный мальчик

Сергей Мостовщиков о двух сущностях одного маленького человека
Ракета-носитель «Союз-2.1а» в монтажно-испытательном корпусе на территории технического комплекса космодрома ВосточныйВсем спасибо, все свободны
Почему космодром Восточный оказался не нужен России
И в продакшн
Каким вышло продолжение легендарной серии квестов «Сибирь»
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
A cold water immersion experiment at Dachau concentration camp presided over by Professor Ernst Holzlöhner (left) and Dr. Sigmund Rascher (right). The subject is wearing an experimental Luftwaffe garmentПтичку жалко
Почему нацисты защищали права животных и уничтожали людей
Он вам не плейбой
Кокаин, покер и папины миллионы — тайная империя короля Instagram Дэна Билзеряна
Не брат ты мне...
Как популярные интернет-сервисы унижают чернокожих и азиатов
«Скотина тупая! Я тебя больше не знаю»
Как на радио швыряются стаканами и обмениваются оскорблениями
Пацан к успеху шел
Обиженный на весь мир школьник изобрел идеальное оружие против Sony и Microsoft
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности