Каддафи призвал "варваров" прекратить бомбардировки

Ливийский лидер Муаммар Каддафи обратился к мировому сообществу с призывом прекратить военную операцию в его стране, передает Agence France-Presse. В письме, адресованном руководителям стран-участниц международной коалиции, он назвал их действия "варварским нападением".

29 марта в Лондоне проходит саммит, посвященный ситуации в Ливии. Участие в саммите принимают 35 стран, включая семь арабских государств. В обращении к собравшимся Муаммар Каддафи сравнил авиаудары НАТО с действиями Адольфа Гитлера во время Второй мировой войны.

Военная операция в Ливии проводится с 19 марта. Международное вмешательство было санкционировано ООН. Операция предполагает создание в Ливии бесполетной зоны, а также нанесение точечных ударов по позициям войск Каддафи.

На первом этапе бомбардировки осуществляла международная коалиция в составе США, Великобритании, Франции и ряда других стран. 27 марта стало известно, что операцию в скором времени возглавит НАТО.

Вмешательство коалиции привело к усилению ливийских повстанцев, которые в конце минувшей недели начали контрнаступление на позиции правительственных войск. 28 марта силы Каддафи остановили продвижение мятежников в районе города Сирт.

Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж