Украина отказалась от продления квот экспорта зерна

Украина не будет продлевать действие квот на экспорт зерна, срок которых истекает 31 марта 2011 года. Об этом со ссылкой на первого заместителя главы администрации президента страны Ирину Акимову сообщает "Интерфакс". Акимова добавила, что в случае необходимости экспорт зерна за границу будет регулироваться таможенными мерами.

Для принятия таких мер, впрочем, необходимо одобрение законопроекта Верховной Радой. По словам Акимовой, если депутаты не успеют одобрить меры таможенного регулирования экспорта, то правительство все равно не будет продлевать квоты.

Квотирование экспорта зерна на Украине было введено осенью 2010 года из-за засухи и последовавшем за ней неурожаем. Изначально квоты действовали до конца 2010 года и составляли 2,7 миллиона тонн. Впоследствии квотирование было продлено до 31 марта, а объем квот увеличился до 4,2 миллиона тонн.

Для сравнения, в соседней с Украиной России экспорт зерновых был приостановлен целиком. Изначально предполагалось, что запрет на экспорт будет действовать до конца 2010 года, однако затем он был продлен до середины 2011-го, а в марте стало известно, что продажа за границу зерна из России не возобновится по крайней мере до осени.

Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире
Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет