Йельский университет вернул Перу сотни артефактов инков

Йельский университет вернул в Перу несколько сотен артефактов инков, которые американский археолог Хайрам Бингем вывез оттуда в 1912 году. Как передает BBC News, колонна из грузовиков с экспонатами в сопровождении полиции прибыла 30 марта из аэропорта Лимы к президентскому дворцу. Их встречал лично глава государства Алан Гарсия Перес (Alan Garcia Perez).

По данным Agence France-Presse, в первой партии артефактов в Лиму доставили древние скелеты и осколки керамики. Всего же до конца следующего года в Перу будут возвращены 45 тысяч предметов из древнего города Мачу-Пикчу. Некоторое время они будут храниться в университете в городе Куско, затем в этом же городе построят для артефактов специальный музей и исследовательский центр.

В 2007 году Йель уже пытался договориться с Перу, предложив вернуть часть экспонатов, однако представителей Лимы не устроило число предметов, которое университет намеревался отдать. В 2008 году власти Перу подали в суд на Йельский университет, обвинив его в мошенничестве. Позже, однако, Лима сняла часть обвинений, продолжая настаивать на том, что американцы вывезли культурные ценности без спроса. Договориться об их возвращении в Перу удалось лишь в ноябре минувшего года.

Развалины города-крепости инков Мачу-Пикчу, который был построен в 15 веке, являются основной туристической достопримечательностью Перу. В июле 2007 года Мачу-Пикчу был объявлен одним из "новых семи чудес света".

Культура09:2019 февраля
Егор Летов

Летов умер у тебя на глазах

Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж