Перу отсудит у Йельского университета реликвии Мачу-Пикчу

Развалины Мачу-Пикчу. Фото с сайта pdx.edu

Правительство Перу инициирует процесс против Йельского университета в США с намерением отсудить у американского вуза реликвии, вывезенные из развалин инкского города Мачу-Пикчу почти век назад. Об этом в понедельник сообщает BBC News.

По данным местных СМИ, перуанские власти сформируют специальную комиссию, в состав которой войдет группа министров и прокурор. Дата начала процесса пока не объявлена.

Представитель Йельского университета, со своей стороны, выразил крайнюю разочарованность решением перуанского правительства, подчеркнув, что такой процесс негативно скажется на грядущих поколениях.

В 2005 году власти Перу уже объявляли о своем намерении судиться с Йельским университетом на основании соглашения, заключенного еще в начале XX века и предписывавшего университету вернуть реликвии Перу к 1916 году. Тем не менее, в сентябре 2007 года сторонам удалось достичь предварительной договоренности: Йельский университет взял на себя обязательство вернуть часть реликвий, а власти Перу, в свою очередь, пообещали построить в городе Куско музей и исследовательский центр, куда будут помещены возвращенные произведения искусства.

Однако, договоренность была позже расторгнута, так как перуанскую сторону не устраивало количество реликвий, которое планировал возвратить Йельский университет. Университет, в частности, согласился вернуть Перу более 5 тысяч реликвий, в то время как, по данным перуанских властей, в распоряжении у университета имеется более 45 тысяч произведений искусства инков.

Мачу-Пикчу, "потерянный город инков", был создан инкским правителем Пачакутеком приблизительно в 1440 году, а в 1532 году его жители таинственным образом исчезли. В наше время развалины города, расположенные на высоте 2057 метров над долиной реки Урубамбы, являются основной туристической достопримечательностью Перу. В июле 2007 года Мачу-Пикчу, по итогам голосования, в котором участвовали почти 100 миллионов человек, был объявлен одним из "новых семи чудес света".

Культура00:08Сегодня

Сексуальная контрреволюция

Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
Слава богу
Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Белые рабыни
Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме
Победы нет
Ради мира сирийцы уничтожают собственные города
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас
9 ну очень странных аварий
Дорожно-транспортные происшествия, произошедшие ввиду необычных обстоятельств