США вернули Перу 400 археологических древностей

Правительство США передало консулу Перу во Флориде более четырехсот предметов доколумбовой эпохи, ввезенных в Штаты незаконно. Как сообщает газета The Washington Post, это - крупнейшая акция по возвращению контрабандных древностей с 1970-х годов.

В числе переданных ценностей значатся 3,5-тысячелетний керамический сосуд и статуэтка второго века нашей эры, а также костяная табакерка, ювелирные украшения, пончо вождя, украшенное перьями. Все эти предметы были похищены из захоронений на территории Перу. В США их обнаружили благодаря работавшему под прикрытием офицеру таможенной службы. Он обнаружил, что некий пожилой итальянец по имени Уго Баньято (Ugo Bagnato) тайно продавал археологические находки из своего автомобиля в пригороде Майами. Даже самые ценные предметы Баньято продавал за бесценок - в пределах двух тысяч долларов.

Полиция Флориды арестовала Баньято в 2005 году. Он признал себя виновным, и был приговорен к 17 месяцам тюрьмы. По истечении срока ему грозит депортация. Примечательно, что Баньято утверждал, что все предметы он законно купил у знакомого венесуэльского коллекционера, а тот, в свою очередь, получил их по наследству. Однако американские и перуанские власти убеждены, что все предметы, являющиеся национальным достоянием, были ввезены в США контрабандой.