Медведев потребовал снизить страховые взносы

Дмитрий Медведев. Фото пресс-службы президента РФ

Президент России Дмитрий Медведев поручил правительству страны до 1 июня подготовить предложения о возможном уменьшении ставки обязательных страховых взносов с 1 января 2012 года. Об этом сообщает "Интерфакс". "Конечно, по-хорошему, максимальная ставка должна быть установлена где-то в пределах, близких к прежним, но это сделать непросто", - заявил он.

По мнению Медведева, нынешняя ставка взносов в 34 процента "может оказаться непосильной для многих видов деятельности". Как добавил президент, для снижения ставки потребуется, как минимум, уменьшение расходов на госзакупки и изменение шкалы страховых взносов.

Еще до поручения Медведева в Минэкономразвития планировали к маю текущего года подготовить предложения об уменьшении ставок страховых взносов, указывает Reuters. Чтобы компенсировать выпадающие расходы бюджета, министерство предлагало постепенно повышать акцизы на табак и алкоголь.

Обязательные страховые взносы в пенсионный и медицинский фонды, а также в фонд социального страхования пришли на смену единому социальному налогу в 2010 году. При этом в течение 2010 года ставка выплат была сохранена на уровне базовой ставки ЕСН, действовавшей прежде, - 26 процентов. До 34 процентов ставка обязательных страховых взносов была повышена с 2011 года.

Российские компании неоднократно критиковали решение правительства отказаться от ЕСН, указывая, что это приведет к росту налоговой нагрузки на бизнес. Так, по оценке экспертов, на малый бизнес нагрузка выросла почти в 2,5 раза.

В декабре прошлого года правительство России приняло решение сократить ставку страховых взносов для некоторых видов малого бизнеса с 34 до 26 процентов. В начале марта в Минэкономразвития предложили снизить ее еще больше - до 14 процентов. При этом предыдущее уменьшение ставки уже обошлось бюджету в 82 миллиарда рублей, а новое снижение ставки может стоит еще 120 миллиардов.

Позднее 30 марта советник президента Аркадий Дворкович оценил возможные потери российского бюджета от снижения ставки страховых взносов в 400-500 миллиардов рублей.

Обсудить
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года