Прокуратура отстранила одного из адвокатов Кучмы

Леонид Кучма. Кадр телеканала НТВ

Один из адвокатов, представляющих интересы бывшего президента Украины Леонида Кучмы в деле об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, отстранен от ведения дела. Об этом сообщают "Комментарии".

От дела был отстранен адвокат Игорь Фомин. Соответствующее решение приняла Генеральная прокуратура Украины. Сам Фомин расценил действия прокуратуры как давление на защиту Кучмы.

Юрист отметил, что его контракт с экс-президентом не расторгнут. В связи с этим Фомин, по его словам, сможет давать своему клиенту рекомендации (хотя и не сможет официально выступать в качестве его адвоката по данному делу).

Кучма, со своей стороны, как сообщает "Интерфакс", заявил, что также несогласен с действиями прокуратуры. Он отметил, что в связи с отстранением Фомина будет вынужден в очередной раз отказаться от очной ставки с Николаем Мельниченко (бывшим офицером спецслужб, сделавшим аудиозаписи разговоров, в ходе которых обсуждалось устранение Гонгадзе). Экс-президент пояснил, что ему теперь надо будет найти нового адвоката.

Игорь Фомин, как отмечает "ЛiгаБiзнесIнформ", является помимо прочего адвокатом бывших членов правительства Юлии Тимошенко, на которых в 2010 году (после прихода к власти Виктора Януковича и его Партии регионов) были заведены уголовные дела. Юрист, в частности, представляет интересы бывшего главы МВД, оппозиционного политика Юрия Луценко.

Ранее юрист Сергей Осыка высказал предположение, что Фомин будет отстранен от дела, связанного с расследованием убийства Гонгадзе, на основании того, что в прошлом он (Фомин) уже занимался этим делом.

О том, что в отношении бывшего президента Украины возбуждено уголовное дело, стало известно в конце марта. Его заподозрили в "отдаче незаконных приказаний, которые привели к убийству журналиста".

Обвинения в адрес Кучмы основаны, в частности, на компрометирующих записях Мельниченко. На пленках люди, голоса которых похожи на голоса тогдашнего президента Кучмы и некоторых высокопоставленных чиновников, обсуждают, как устранить Гонгадзе (в частности, в ходе беседы было предложено вывезти журналиста из Украины и "отдать чеченцам").

Как сообщила "Украинская правда", рабочая версия следствия состоит в том, что Кучма поручил лишь оказать давление на Гонгадзе (припугнуть его). А решение убить журналиста, согласно этой версии, самостоятельно принял тогдашний глава МВД Юрий Кравченко (ныне покойный). Сам Кучма все обвинения в свой адрес отвергает.

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир