Запуск российской обсерватории "Спектр-Р" отложили на месяц

Запуск российской орбитальной обсерватории "Спектр-Р" отложен на месяц. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

Согласно новому расписанию, спутник будет выведен в космос во второй половине июля 2011 года, а не в середине июня, как сообщалось ранее. В апреле завершится вакуумный цикл термоиспытаний, и аппарат будет перевезен из города Пересвет в Химки на НПО имени Лавочкина, где был построен "Спектр-Р". Затем после проведения "финишных действий" в мае спутник можно будет перевозить на космодром Байконур. В космос аппарат выведет ракета-носитель "Зенит-2SБ" с разгонным блоком "Фрегат-СБ".

Аппарат "Спектр-Р" был создан в рамках проекта "Радиоастрон" по заказу Роскосмоса. Разработчиком комплекса научной аппаратуры является астрокосмический центр ФИАН, а основным исполнителем - НПО имени Лавочкина. Спутник предназначен для изучения галактик и квазаров в радиодиапазоне, исследования черных дыр и нейтронных звезд в Млечном Пути, а также регионов, непосредственно прилегающих к массивным черным дырам. Кроме того, используя обсерваторию, специалисты рассчитывают получить информацию о пульсарах и межзвездной плазме.

Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар