Новости партнеров

Ученые разгадали секрет вкуса "Кровавой Мэри"

"Кровавая Мэри". Изображение с сайта scienceofdrink.com

Ученые выяснили, какие именно компоненты придают характерный вкус коктейлю "Кровавая Мэри". Результаты своей работы исследователи представили на 241-й национальной встрече-выставке Американского химического общества. Коротко итоги представлены в пресс-релизе общества.

Специалисты анализировали составляющие вещества коктейля, приготовленного по классическому рецепту - то есть включающего не только водку, томатный сок, сельдерей, соль, перец и табаско, но еще и вустерский соус, хрен, а также лимон или лайм.

Ученые отдельно проанализировали летучие и нелетучие вещества, входящие в его состав, и оценили "вклад" каждого из компонентов. На основании сделанных выводов исследователи вывели несколько рекомендаций, позволяющих получить максимально насыщенный вкус.

Во-первых, напиток необходимо употреблять сразу после приготовления, так как многие входящие в его состав химические вещества быстро разрушаются. Во-вторых, "Кровавую Мэри" нужно сервировать со льдом, так как на холоде замедляются многие реакции, также приводящие к разрушению ответственных за вкус молекул. Основная часть объема коктейля приходится на томатный сок, соответственно, стоит использовать этот продукт максимально высокого качества. На водке при этом можно сэкономить, так как другие составляющие "Кровавой Мэри", обладающие ярко выраженным ароматом, практически полностью маскируют вкус даже самой дорогой водки.

Недавно другой коллектив ученых исследовал свойства еще одного популярного алкогольного напитка - шампанского. По итогам серии экспериментов авторы заключили, что его действительно стоит охлаждать перед подачей.

Живые мертвецы

Почему прокаженных считали чудовищами и как мир победил страшную болезнь
Наука и техника14:26Сегодня

Не стоят на месте

На что способны доступные планшеты для работы и отдыха: новый Huawei MatePad