Петербуржцы попросили Минкульт спасти археологию на Охте

Представители петербургских общественных движений составили обращение к министру культуры РФ Александру Авдееву с требованием законсервировать археологические объекты, обнаруженные на месте несостоявшегося строительства "Охта-центра".

Авторы текста указывают на то, что за последние пять лет на месте крепости XVII века Ниеншанц, где велись археологические работы были обнаружены стоянки людей времен неолита, древние поселения городища новгородского времени, крепости Ландскрона и Ниеншанца, а также их фортификационные сооружения.

По мнению авторов, несмотря на то, что "Охта-центр" на месте Ниеншанца строиться не будет, состояние археологических объектов все равно вызывает тревогу. "С началом таяния снега объекты деревоземляной архитектуры подвергнутся воздействию различных агрессивных факторов окружающей среды, что неминуемо приведёт к их порче, разрушению и безвозвратной потере как уникального источника по древней и средневековой истории Невского края", - говорится в обращении.

По данным его авторов, консервация археологических объектов - простая и недорогая операция. Однако ЗАО "ОДЦ Охта", ранее планировавшее строить небоскреб для "Газпрома", не только не заинтересовано в сохранении культурных объектов, но и пытается продать участок как можно дороже, лишив его статуса выявленного объекта культурного наследия.

Автором обращения, помимо представителей общественных движений, выступил знаменитый кинорежиссер Александр Сокуров. Поставить свою подпись под обращением в интернете может любой желающий.

Строительство высотного здания в Охте вызвало многочисленные протесты со стороны петербуржцев, в том числе - деятелей культуры. В результате строительство было отменено личным решением президента РФ Дмитрия Медведева.

«Трип для разума, путешествие по телу»
Что происходило за дверями самой закрытой вечеринки в Москве
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Порнуха без баб
Самый дорогой рэп-баттл в истории оказался «магазином на диване»
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж