Президент Косово ушел в отставку

Президент Косово Беджет Паколли ушел в отставку после того, как конституционный суд страны признал проведенные в феврале выборы не соответствующими основному закону государства, сообщает Reuters.

В администрации Паколли отметили, что президент подчиняется решению конституционного суда, но будет выставлять свою кандидатуру вновь.

Суд нашел два нарушения в избрании Паколли. Так, в парламенте в момент голосования не было необходимых для кворума двух третей от общего депутатского состава. Вторая претензия касалась того, что Паколли благодаря соглашению, достигнутому с обладающей большинством в парламенте Демократической партией Косово, был единственным кандидатом на выборах.

Голосование за Паколли проходило в три тура. Для победы в первых двух он должен был получить не менее двух третей голосов, однако оппозиция отказывалась утверждать кандидатуру одного из самых богатых косоваров на посту президента Косово. В третьем туре он получил поддержку 62 депутатов из 67 присутствовавших. Всего в косовском парламенте заседают 120 человек.

"Я был президентом 35 дней и я очень горжусь этим", - заявил Паколли. Исполнять обязанности президента до новых выборов, дата которых неизвестна, будет спикер парламента Якуп Красничи, пишет The Washington Post.

Мир00:01Сегодня

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Заморили червячка
Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«Роснефть-класс»По заветам Друммонда
Как работает социально ответственный бизнес в России
Крутите барабан
Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты