Microsoft обвинил Google в монополизации поискового рынка

Компания Microsoft, разработчик поисковика Bing, обвинила Google в монополизации поискового рынка, подав официальную жалобу в Еврокомиссию, сообщается в официальном блоге компании.

По мнению Microsoft, Google намеренно пользуется лидирующим положением на рынке во вред другим поисковикам. В частности, отмечается, что Google некорректно индексирует сайты своих конкурентов и намеренно искажает результаты поисковой выдачи.

Также Google обвиняют в том, что компания не обеспечивает конкурирующим поисковикам доступ к данным собственных сервисов, наподобие YouTube, что мешает правильно индексировать их контент. В результате, по мнению Microsoft, конкурирующие поисковики не могут полностью отображать ссылки на контент сервисов Google, что приводит к оттоку пользователей.

Жалоба Microsoft станет частью уже проводящегося расследования в отношении Google, инициированного в 2010 году. Тогда обвинения в адрес лидирующего поисковика выдвинули три европейские компании, одна из которых принадлежит Microsoft.

Предварительное антимонопольное расследование Еврокомиссии в отношении Google стартовало в феврале 2010 года. В ноябре стало известно, что антимонопольщики начали полноценное расследование, усмотрев в действиях Google признаки нечестной конкуренции.