Среди ликвидированных боевиков опознали врача Доку Умарова

Одним из участников северокавказского бандподполья, уничтоженных в ходе спецоперации в Ингушетии в понедельник, 28 марта, оказался Юсуп Бузуртанов, которого правоохранительные органы считают личным врачом лидера боевиков Доку Умарова, пишет "Коммерсантъ".

Рядом с трупом Бузуртанова была обнаружена сумка с медикаментами, в том числе и шприцы с инсулином. Существуют сведения, что Умаров болен диабетом. Тело самого Умарова среди ликвидированных боевиков еще не обнаружено. Ранее сообщалось, что косвенные признаки указывают на то, что лидер боевиков был уничтожен, но подтверждения этим сведениям не поступило.

В общей сложности в результате авиаудара и наземной спецоперации на базе боевиков в ущелье реки Фортанга рядом с селами Нижний и Верхний Алкун были ликвидированы 16 участников бандформирований. 14 тел пригодны для опознания, остальные фрагментированы. Согласно последним сведениям, помимо Бузуртанова удалось опознать двух приближенных к Умарову боевиков Супьяна Абдуллаева, также известного как Рыжий Супьян, и Аслана Бютукаева, ответственного в террористической организации Умарова за подготовку смертников. Также опознаны два рядовых боевика по фамилиям Мадаев и Хашагульгов.

По некоторым данным, часть боевиков смогла сбежать с базы во время обстрела. Так, в ночь на среду, 30 марта, спецназ уничтожил двух боевиков с носилками. Предположительно, они направлялись в лес для эвакуации кого-либо из раненых участников бандформирований.

Спецоперации в Ингушетии предшествовало задержание в Назрани братьев Ислама и Илеса Яндиевых, которых подозревают в причастности к теракту в "Домодедово" в январе 2011 года. Предположительно, именно они раскрыли расположение базы боевиков. 29 марта Следственный комитет России назвал Умарова, Батюкаева и еще одного боевика Аслана Цечоева, ликвидированного в Верхнем Алкуне, обвиняемыми в организации теракта.

Бычья ярость: самые экстремальные Lamborghini
Суперкары, с которыми справится только опытный тореадор
Самые выгодные машины для перепродажи
Топ-16 автомобилей, которые теряют в цене меньше других
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар