В Латвии похоронили бывшего партизана Кононова

5 апреля на кладбище Матиса в Риге был похоронен бывший советский партизан Василий Кононов, сообщает РИА Новости.

Организацией похорон занималось посольство РФ в Риге. В траурной церемонии приняли участие российский посол Александр Вешняков, а также представители латвийской оппозиционной партии "За права человека в единой Латвии", представляющей интересы русскоязычного населения.

Кононов скончался в ночь на 1 апреля в больнице. Он умер в возрасте 88 лет. Известно, что в последние годы он тяжело болел.

В годы Великой Отечественной войны Василий Кононов сражался в партизанских отрядах на оккупированной немцами территории. Он был несколько раз ранен, за боевые заслуги получил ряд наград.

После распада Советского Союза Кононов, проживавший в Латвии, был арестован. Его обвинили в причастности к карательной операции, в ходе которой зимой 1944 года были убиты девять мирных жителей деревни Малые Баты. Следствие утверждало, что эту акцию организовали партизаны в отместку за товарищей, пойманных немцами при помощи местных жителей. Сам Кононов заявлял, что мирных жителей не убивал.

Дело бывшего партизана рассматривалось различными судебными инстанциями. Верховный суд Латвии в итоге признал его военным преступником, но позволил остаться на свободе (назначенный срок наказания Кононов, который провел долгое время в предварительном заключении, уже отбыл).

Против преследования бывшего партизана неоднократно выступали российские власти. В Москве обвиняли Ригу в "издевательстве над памятью жертв нацизма" и "нарушении принципов гуманности". В 2000 году Кононову было предоставлено российское гражданство. От латвийского он после этого отказался.

Дело Кононова также рассматривает Европейский суд по правам человека. В 2009 году ЕСПЧ признал правоту истца и назначил ему компенсацию в 30 тысяч евро (сам истец требовал пять миллионов). Латвия обжаловала это решение, и после этого суд вынес вердикт в пользу ответчика. Позднее дело было вновь направлено на пересмотр из-за технических ошибок.

Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения