Умер партизан Василий Кононов

В Риге умер Василий Кононов, советский партизан, подвергавшийся в Латвии уголовному преследованию и просидевший два года в местной тюрьме. О смерти Кононова журналистам РИА Новости рассказал его адвокат Михаил Йоффе.

Ветерану было 88 лет. Причина смерти Василия Кононова не уточняется, но известно, что он на протяжении нескольких лет тяжело болел.

В 1998 году власти Латвии обвинили Кононова в убийстве девяти мирных жителей во время Второй мировой войны. Его взяли под стражу, судили и приговорили к шести годам лишения свободы. Приговор был обжалован, а Кононов получил российское гражданство. В 2004 году Верховный суд Латвии признал Кононова виновным и приговорил к 1 году и 8 месяцам лишения свободы. Ветерана освободили в зале суда, поскольку он уже отбыл наказание.

В том же 2004 году Василий Кононов обратился в Европейский суд по правам человека. В 2008 году малая палата ЕСПЧ сочла приговор незаконным, но впоследствии большая палата суда отменила это решение. Российская сторона объявила, что признание уголовного преследования Кононова законным было политическим. Адвокаты ветерана пытались добиться пересмотра дела. Йоффе заявил, что и после смерти Кононова эти попытки не будут прекращены.

Кононов родился в Лудзенском районе Латвии 1 января 1923 года. В годы войны он командовал партизанским отрядом, а после окончания войны служил в латвийской транспортной милиции. За боевые заслуги Кононов был награжден орденом Ленина.

«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Пойду работать комбайнером»
Путин думает о будущем, пока остальные рвутся во власть
Старик и космос
Российский пенсионер в одиночку построил планетарий и стал легендой
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира