Умер партизан Василий Кононов

Василий Кононов. Кадр "Первого канала", архив

В Риге умер Василий Кононов, советский партизан, подвергавшийся в Латвии уголовному преследованию и просидевший два года в местной тюрьме. О смерти Кононова журналистам РИА Новости рассказал его адвокат Михаил Йоффе.

Ветерану было 88 лет. Причина смерти Василия Кононова не уточняется, но известно, что он на протяжении нескольких лет тяжело болел.

В 1998 году власти Латвии обвинили Кононова в убийстве девяти мирных жителей во время Второй мировой войны. Его взяли под стражу, судили и приговорили к шести годам лишения свободы. Приговор был обжалован, а Кононов получил российское гражданство. В 2004 году Верховный суд Латвии признал Кононова виновным и приговорил к 1 году и 8 месяцам лишения свободы. Ветерана освободили в зале суда, поскольку он уже отбыл наказание.

В том же 2004 году Василий Кононов обратился в Европейский суд по правам человека. В 2008 году малая палата ЕСПЧ сочла приговор незаконным, но впоследствии большая палата суда отменила это решение. Российская сторона объявила, что признание уголовного преследования Кононова законным было политическим. Адвокаты ветерана пытались добиться пересмотра дела. Йоффе заявил, что и после смерти Кононова эти попытки не будут прекращены.

Кононов родился в Лудзенском районе Латвии 1 января 1923 года. В годы войны он командовал партизанским отрядом, а после окончания войны служил в латвийской транспортной милиции. За боевые заслуги Кононов был награжден орденом Ленина.

«Трусы я снимать отказался, но он достал ствол...»
Задержанные и полицейские о скандальной операции против наркотиков
Первый парень на селе
Деревенский маньяк жег своих жертв в печи и закапывал в огороде
Страх и ненависть на могилах
Зачем русские, кавказцы и азиаты устроили бойню на Хованском кладбище
Мимо: «Аллигатор» дал залп по зрителям
Боевой вертолет по ошибке пустил ракеты в людей под Петербургом
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов