ФРГ стала закупать электричество за границей

В связи с введением правительством Ангелы Меркель моратория на продление срока действия АЭС и приостановкой эксплуатации семи самых старых атомных электростанций Германия из экспортера электроэнергии превратилась в ее импортера, сообщает Reuters.

По словам главы федеральной энергетической сети Маттиаса Курта (Matthias Kurth), еще в первой половине марта Германия экспортировала ежедневно в среднем 3,5 гигаватт-часа электроэнергии. После 17 марта ситуация полностью изменилась: Германия вынуждена импортировать 2,5 гигаватт-часа в день.

При этом отмечается, что в большинстве своем импорт идет из Франции и Чехии, где электроэнергия преимущественно производится на АЭС, а также из Польши. Впрочем, как отмечает Reuters, Маттиас Курт не стал уточнять, была ли закупаемая Германией электроэнергия произведена на АЭС или на угольных ТЭЦ.

Напомним, что после того как правительство ФРГ на три месяца, пока действует мораторий, вывело из эксплуатации семь старых АЭС, высказывались опасения, что страна может столкнуться с нехваткой электричества.

Особенно напряженная ситуация ожидается в майские выходные, 21-22 мая, когда к семи уже закрытым АЭС добавятся пять станций, работа которых будет приостановлена в связи с плановыми профилактическим проверками. С учетом АЭС "Крюммель", временно выведенной из эксплуатации еще в 2009 году, в конце мая из 17 немецких АЭС в сети останутся лишь четыре. Специалисты предупреждают, что если в этот период случится продолжительное безветрие, которое остановит работу ветрогенераторов, возможны перебои с энергообеспечением.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Опасная добыча
На Украине прессуют майнеров. Их сажают за терроризм и отбирают биткоины
В расход: грузинские снайперы раскрыли стрелявших по Майдану
Протестующих убивали иностранцы и депутаты Рады
С последующей заморозкой
Можно ли урегулировать конфликт между Киевом и Донбассом
Медовые ловушки
В Прибалтике боятся соблазнительных русских шпионок