Прокуратура опознала голос Литвина на пленках Мельниченко

В Генпрокуратуре Украины опознали на "пленках Мельниченко" голоса спикера Верховной Рады Владимира Литвина и бывшего главы Службы безопасности Украины Леонида Деркача, заявил в интервью журналу "Фокус" первый заместитель генпрокурора Украины Ренат Кузьмин. ГПУ планирует проверить их на причастность к убийству журналиста Георгия Гонгадзе в 2000-м году.

По словам Кузьмина, осенью 2010 года были проведены "более качественные" фоноскопические экспертизы записей, которые экс-майор Госохраны Николай Мельниченко сделал в кабинете второго президента Украины Леонида Кучмы. В марте ГПУ возбудила в отношении Кучмы уголовное дело по подозрению в причастности к убийству Гонгадзе. "Пленки Мельниченко" были приобщены к делу в качестве вещественных доказательств.

"Голоса лиц, причастных к убийству Гонгадзе, зафиксированные на пленках Мельниченко, принадлежат Кучме и Кравченко. Мы подтвердили отсутствие монтажа в том числе. По этой причине пленки были положены в основу обвинения Кучмы", - заявил Кузьмин. Кроме того, первый замгенпрокурора подтвердил, что на пленках зафиксированы голоса Литвина, который на момент убийства Гонгадзе возглавлял администрацию президента Украины, и Деркача.

Несмотря на то, что дело возбуждено пока только в отношении Кучмы, сторонники версии о причастности экс-президента Украины к убийству Гонгадзе ранее упоминали в этой связи и Литвина. Спикера на допрос в ГПУ еще не вызывали, хотя экс-секретарь Совета национальной безопасности и обороны Евгений Марчук и экс-глава администрации президента Украины Виктор Медведчук там уже побывали. Сообщалось и о запланированных допросах Деркача и другого экс-главы СБУ Игоря Смешко.

Сам Мельниченко уже после возбуждения дела против Кучмы говорил, что "за организацией убийства Гонгадзе стоит Литвин". По мнению экс-майора Госохраны, Литвин хотел "сначала подставить Кучму, а затем стать президентом Украины". Литвин же возбуждение дела в отношении Кучмы комментировал так: "Я вижу, что началась очередная кампания травли Литвина".

Полностью интервью Кузьмина выйдет в еженедельном журнале "Фокус" 8 апреля.

Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения