Экономика России перестала расти вслед за нефтью

Добывающее предприятие в России. Фото с сайта russneft.ru

Минэкономразвития на 30 процентов повысило прогноз средней цены на нефть на 2011 год - с 81 до рекордных 105 долларов за баррель. Газета "Ведомости" пишет, что экономике это не поможет: прогноз роста ВВП оставлен неизменным - 4,2 процента.

C начала года средняя цена на Brent составила 106,2 доллара, а на российский сорт Urals - 103,2 доллара. Большинство экономистов уверены, что цена нефти задержится выше отметки 100 долларов.

В 2000-2008 годах нефть дорожала на 25-30 процентов в год, а экономика России росла в среднем на 7 процентов. Эксперты, опрошенные изданием, отмечают, что подорожание нефти на 10 процентов ускоряет рост экономики России на 0,9 процентного пункта в течение 12 месяцев. Впрочем, данный эффект постепенно снижается.

Нефтяной сектор был главным драйвером экономики в 2000-2005 годах, а в 2005-2008 годах экономика росла за счет потребительского бума. Сейчас этот механизм больше не работает: все попытки стимулировать потребление приводят к ускорению роста импорта и инфляции. Экономисты, мнение которых приводит издание, указывают, что новым источником роста могут быть инвестиции, но для них нужны структурные реформы. Не исключено, что с этим связано стремление первых лиц государства улучшить инвестиционный климат.

Цены на нефть на мировом рынке значительно выросли в начале 2011 года из-за массовых беспорядков сразу в нескольких странах Ближнего Востока и Северной Африке. Новый скачок цен произошел в феврале, когда конфликты оппозиции и правящих сил в Ливии переросли в гражданскую войну.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир