Отток капитала из России превысил 20 миллиардов долларов за квартал

Фото Павла Новинькова для "Ленты.ру"

Чистый отток капитала из России по итогам первого квартала 2011 года составил 21,3 миллиарда долларов. Согласно предварительным итогам, опубликованным Центробанком РФ 5 апреля, по сравнению с первым кварталом прошлого года этот показатель увеличился на 6,3 миллиарда долларов.

Большая часть денежных средств "утекла" за рубеж в январе и феврале (17 миллиардов долларов). В марте отток составил 4,3 миллиарда долларов. Эти показатели, как пояснил РИА Новости первый зампред Банка России Алексей Улюкаев, говорят о снижении динамики вывоза денежных средств.

Банк России также скорректировал данные по движению капитала в 2010 году. По новой информации, отток капитала за второй квартал прошлого года составил 4 миллиарда долларов (ранее сообщалась цифра в 2,8 миллиарда), за третий – 3,1 миллиарда долларов (вместо 3,7 миллиардов), в четвертый – 21,5 миллиарда (вместо 22,7 миллиардов, о которых сообщалось ранее). В итоге общая сумма оттока капитала уменьшилась на 3 миллиарда долларов и составила 35,3 миллиарда долларов.

В 2010 году большая часть оттока пришлась на первый и четвертый кварталы. "Интерфакс" сообщает, что глава Банка России Сергей Игнатьев при обсуждении предварительных итогов отметил отток капитала в начале года как традиционное сезонное явление. В 2011 году Банк России прогнозирует уменьшение годовой суммы чистого оттока в зависимости от цен на нефть.

Министерство финансов также связывает возможный приток капитала с ценами на нефть. "Оттоки капитала не всегда связаны с инвестклиматом. Мы даже можем получить снова приток, но это будет приток спекулятивного капитала под высокие цены на нефть и укрепление рубля," - цитирует министра финансов Алексея Кудрина информационный портал "Вести".

Последний раз чистый приток капитала в Россию наблюдался в 2007 году – по итогам года он составил 81,7 миллиарда долларов. В 2008 году страна потеряла 133,9 миллиарда долларов, в 2009-м отток сократился до 56,9 миллиардов долларов.

Обсудить
У нас была ужасная эпоха
Канны-2017. Итоги: победа «Квадрата» Рубена Эстлунда и главные темы фестиваля
«Пятая нога, второй хвост»
Почему больше нельзя писать стихи о любви
Закрытая вечеринка
В Каннах завершился 70-й кинофестиваль
Страшно жить без воздуха
Канны-2017. День 11, последний: киллер с молотком и любовные страдания
Жжение и зуд
Феттель против Райкконена, McLaren против кармы и другие события Гран-при Монако
10 недорогих, но крутых машин
Десятка клевых автомобилей, на которые не надо тратить много денег. В Америке
Ноги вверх!
Как устроен и чем полезен адаптивный круиз-контроль
Паровые танки
Пять увлекательных попыток построить паровую технику для войны
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности