В январе из России "утекло" 13 миллиардов долларов

Чистый отток капитала из России, по предварительной оценке ЦБ, по итогам января 2011 года составил 13 миллиардов долларов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на первого зампреда ЦБ РФ Алексея Улюкаева. Данная оценка, возможно, будет скорректирована в сторону понижения в ближайшие дни.

Ранее Улюкаев не исключал, что по итогам февраля ЦБ также будет зафиксирован чистый отток капитала. Он пояснял, что из-за дорогой нефти валютные интервенции ЦБ полностью не абсорбируют излишки валюты, поэтому происходит ее отток. Кроме того, Улюкаев объяснял стремление российских инвесторов разместить средства в иностранные активы "бегством в качество".

Чистый отток капитала из России по итогам 2010 года составил 38,3 миллиарда долларов, намного превзойдя прогнозы правительства. При этом большая его часть пришлась на четвертый квартал - 22,7 миллиарда долларов.

Последний раз чистый приток капитала был зафиксирован в России по итогам 2007 года, тогда он составил 81,7 миллиарда долларов. В кризисный 2008 год из страны "утекло" 133,9 миллиарда долларов, а в 2009-м - 56,9 миллиарда.

Экономика00:0216 октября

Задолжали

Сколько нужно денег, чтоб прожить в России без кредитов?
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги