Минфин предсказал прекращение оттока капитала из России

В 2010 году отток капитала из России будет нулевым или близким к нулю, после чего страну ждет устойчивый приток средств. С таким заявлением 5 октября выступил вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин. Об этом сообщает РИА Новости.

Прогноз Кудрина не совпадает с данными Минэкономразвития, озвученными ранее. В конце августа 2010 года замминистра экономического развития Андрей Клепач заявлял, что отток капитала составит около 10 миллиардов долларов.

В кризисном 2008 году чистый отток капитала из России составил 130 миллиардов долларов. Через год он был уже значительно меньше: "всего" 56,9 миллиарда долларов.

С притоком иностранных инвестиций правительство России связывает надежды на быстрое восстановление после кризиса. По прогнозам Кудрина, прямые вложения иностранцев в отечественную экономику в 2010 году составят более 40 миллиардов долларов, а в 2011 году могут превысить отметку в 50 миллиардов.

При этом приток капитала может расти не только за счет вложений, но и за счет заимствований. В 2010 году занимать за рубежом пришлось даже правительству: чтобы сократить дефицит бюджета, были выпущены еврооблигации на 5,5 миллиарда долларов. Это заимствование было первым для России размещением государственных еврооблигаций за последние 10 лет.