Отток капитала из России с начала года превысил 50 миллиардов долларов

Чистый отток капитала из России в январе-октябре текущего года составил 53 миллиарда долларов. Такое заявление сделал руководитель Центробанка Сергей Игнатьев, сообщает "Интерфакс". Положительное сальдо платежного баланса (в котором также учитываются доходы от иностранных инвестиций) составило с начала года 39 миллиардов долларов.

По словам Игнатьева, отток капитала за десять месяцев "составил большую величину". Глава ЦБ отметил два фактора, повлиявших на этот показатель. Основная часть вывода капитала произошла в январе, еще до завершения девальвации рубля. Кроме того, отток капитала связан с переводом банками средств с валютных счетов ЦБ на счета иностранных кредитных организаций.

Согласно данным Минэкономразвития, с января по сентябрь 2009 года чистый отток капитала составил 62,3 миллиарда долларов. При этом в министерстве прогнозировали в октябре либо нулевой отток, либо небольшой приток капитала в Россию.

Отток капитала из страны означает, что инвесторы опасаются вкладывать средства в российскую экономику. Согласно данным Росстата, за первое полугодие 2009 года общий объем иностранных инвестиций сократился на треть до 32,2 миллиарда долларов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Отток капитала приводит к дефициту ликвидности в банковской системе, что, в свою очередь, может стать причиной снижения объемов кредитования реального сектора экономики, и, следовательно, ВВП страны.

Между тем власти страны в последнее время говорят о необходимости привлечения капитала в Россию. Так, в начале ноября по итогам заседания Консультативного совета по иностранным инвестициям премьер-министр России Владимир Путин поручил правительству упростить процедуру запуска инвестпроектов на российском рынке.

Экономика00:01Сегодня

Большая стирка

Новая торговая война начнется из-за стиральных машин. США уже готовятся
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар