НАТО извинилось за ошибочный авианалет на ливийских повстанцев

Ливийские повстанцы. Фото (c)AFP

Представители НАТО принесли ливийским повстанцам извинения за ошибочный авианалет, в результате которого противники ливийского лидера Муаммара Каддафи понесли потери. Об этом со ссылкой на руководителя военных операций революционеров Абдель-Фаттаха Юниса (Abdelfatah Yunis) сообщает BBC News.

Рассказав о беседе с представителями альянса, Юнис выразил возмущение инцидентом. По его словам, повстанцы заранее предупредили западных союзников о том, что планируют направить бронетехнику из Адждабии в соседнюю Брегу. Именно там колонна революционеров и подверглась бомбардировке.

В НАТО, в свою очередь, заявили, что в районе, где произошел налет, постоянно происходит движение техники в обе стороны. При этом в альянсе заверили, что расследуют, что стало причиной инцидента.

Об авианалете натовских сил на повстанцев стало известно накануне, 7 апреля. По различным данным, в результате бомбардировки погибли от пяти до 13 человек.

Ошибочное нападение на повстанцев стало не первым за время вооруженной кампании в Ливии. Изначально революционеры относились к подобным инцидентам с пониманием, однако позже Юнис выступил с критикой в адрес альянса. В частности, он выразил серьезное недовольство тем, что натовцы реагируют на сообщения о расположении сил сторонников Каддафи с большим опозданием. По его словам, задержка может составлять до восьми часов. В НАТО претензии повстанцев отвергли.

Западная коалиция вмешалась в дела Ливии после того, как в стране развернулась гражданская война. Начало ей положили акции протесты недовольных режимом Муаммара Каддафи. Силы НАТО действуют на основании резолюции Совбеза ООН, принятой 17 марта.

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей