НАТО отвергло обвинения ливийских повстанцев в бездействии

Организация Североатлантического договора отвергла обвинения ливийских повстанцев в бездействии. Об этом сообщает Associated Press.

В НАТО напомнили, что количество авианалетов растет с каждым днем, поэтому подобные обвинения беспочвенны. В частности, указывает представитель альянса Кармен Ромеро (Carmen Romero), на среду, 6 апреля, запланировано около 200 боевых вылетов коалиционной авиации. Накануне их было 186, а в понедельник - 137.

Ранее в среду руководитель военных операций повстанцев Абдель-Фаттах Юнис упрекнул альянс в нерасторопности и бездействии. По его словам, самолеты альянса зачастую запаздывают со своими авиаударами, нанося их спустя 8 часов после того, как повстанцы передадут информацию о целях. Это промедление, вызванное бюрократическими издержками в самом альянсе, ведет к гибели людей, утверждал Юнис, который был главой МВД Ливии в правительстве Муаммара Каддафи.

Самолеты западных стран бомбят Ливию с 19 марта. Вначале командование операцией, которую санкционировал Совет безопасности ООН, осуществляли Соединенные Штаты Америки. 31 числа того же месяца операция формально перешла под управление НАТО.

В последние дни появилась информация, что НАТО сократило интенсивность авиаударов по позициям войск полковника Каддафи. В альянсе это объясняли необходимостью избегать жертв среди мирного населения. Комментируя заявления Юниса, представитель НАТО Ромеро подтвердила приверженность альянса этим принципам. По ее словам, все операции в Ливии проводятся максимально осторожно.

Мир00:0318 апреля

Весь в папочку

Асад предал Россию и жестоко убил тысячи сирийцев. Сынок пока учится