Противники Каримова анонсировали бессрочную акцию протеста

Площадь Независимости в Ташкенте. Фото с сайта orexca.com

В Узбекистане молодежное движение под названием "Етар!" ("Хватит!") объявило о намерении вывести людей на площадь в центре Ташкента и добиваться отставки президента Ислама Каримова. Об этом сообщает Uznews.

Акция назначена на 1 июля 2011 года. Желающим предлагается приходить на площадь Независимости, прихватив с собой запас еды на несколько дней, постельные принадлежности, палатки и радиоприемники.

Мероприятие, как утверждает "Етар!", будет носить бессрочный характер. Декларируемая цель акции — мирное отстранение от власти президента Узбекистана Ислама Каримова, который, по мнению движения, находится во главе страны незаконно.

Представители "Етар!" заранее обратились к силовым структурам Узбекистана, попросив их "не исполнять преступные приказы по применению оружия, разгону мирной акции протеста".

В ряды "Етар!", по словам его представителей, входят 25-30 человек (проживают ли они в Узбекистане или за его пределами, издание не сообщает). Движение в настоящее время действует в интернете. Рассчитывают ли его представители вербовать сторонников только в интернете или же они планируют вести агитацию по другим каналам, не уточняется.

Представители движения отмечают, что заявленная акция может быть перенесена или вообще отменена. Как полагает издание, эта оговорка связана с тем, что активисты "осознают сложности проведения любых митингов в условиях тотального контроля со стороны государства над гражданами Узбекистана".

В настоящее время "Етар!" ищет спонсоров среди соотечественников, проживающих за границей. Кроме того, движение попросило присылать ему "информацию о денежных активах и недвижимости представителей власти Узбекистана за рубежом".

Реакция узбекских властей на планы молодежного движения пока неизвестна.

Ислам Каримов, против которого выступают молодежные активисты, занимает должность президента с 1990 года. Он трижды избирался на этот пост (хотя конституция страны запрещает одному человеку занимать президентскую должность более двух раз подряд). Сторонники Каримова, комментируя споры о законности его пребывания во власти, утверждали, что из-за поправок, внесенных в конституцию, его предыдущие сроки как бы "обнулились", так что он может править дальше.

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
Бузовой не снилось
Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
Уличная магия
Иногда все самое необычное происходит прямо у вас под носом
Бесконечное умиление
У них кривые челюсти и не хватает лап, но это не мешает им быть звездами сети
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года