Медведев и Коморовский договорились о памятнике на месте гибели Качиньского

Россия и Польша создадут международную группу по работе над памятником жертвам катастрофы самолета Ту-154, в которой погиб польский президент Лех Качиньский. Об этом 11 апреля сообщает агентство "Интерфакс"

Как заявил президент Польши Бронислав Коморовский, текст надписи на памятнике, который планируется установить на месте катастрофы, будет согласован обеими странами. "Это имеет особое значение в контексте событий последних дней", - подчеркнул глава государства. Надпись на новом памятнике будет составлена на двух языках - польском и русском. Президент России Дмитрий Медведев пообещал оказывать поддержку работе международной группы.

В воскресенье, 10 апреля, в польских СМИ появились сообщения о том, что Коморовский откажется возлагать цветы к памятной табличке, установленной на месте катастрофы. Это связывали с тем, что российские власти заменили установленную родственниками погибших мемориальную доску с текстом на польском языке другой, содержащей текст и на польском, и на русском.

Как говорилось в этих сообщениях, на новой табличке отсутствовало упоминание о том, что польская делегация, находившаяся на борту разбившегося Ту-154, летела в Катынь на траурные мероприятия "с 70-й годовщиной советского преступления - человекоубийства в Катынском лесу над пленными офицерами войска польского в 1940 году".

Впоследствии пресс-служба губернатора Смоленской области объяснила замену таблички тем, что надпись на ней не была согласована с местными властями.

Ту-154 с польской делегацией на борту разбился 10 апреля 2010 года. В авиакатастрофе погибли 96 человек, включая главу государства и его супругу, а также руководство польского Генштаба. По данным доклада Межгосударственного авиационного комитета, причиной катастрофы стало решение пилотов не уходить на запасной аэродром, несмотря на неблагоприятные погодные условия.

Россия00:04Сегодня
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
«Кевин — он... холодный»
Ридли Скотт о секс-скандале вокруг Спейси и желании его убить
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения