В Польше проходят траурные церемонии памяти жертв катастрофы под Смоленском

В Польше проходят траурные мероприятия, посвященные первой годовщине гибели под Смоленском в результате авиакатастрофы президента страны Леха Качиньского и других членов польской делегации. Об этом сообщает Польское радио.

Официальные мероприятия начались в 8:41 по местному времени (10:41 по московскому) - это точное время, когда произошла катастрофа. В районе президентского дворца в Варшаве зазвучала сирена. В церемонии приняло участие руководство страны, в том числе нынешний президент Польши Бронислав Коморовский и премьер-министр Дональд Туск. Были зачитаны имена всех погибших. Траурные мероприятия позднее начались на варшавском кладбище Повонзки.

Ранее в аэропорту Окенче, с которого взлетал президентский Ту-154 год назад, прошло богослужение, в котором участвовали родственники погибших.

Часть собравшихся на церемонии, которая проходит в Варшаве, выражают свое недовольство по поводу того, как проводится расследование катастрофы. В Кракове, где похоронен президент, правой газетой Gazeta Polska также была организована протестная акция. Как сообщает РИА Новости, накануне, 9 апреля, это издание организовало пикет у российского посольства в Варшаве, участники которого выражали недовольство по поводу того, как идет расследовании катастрофы под Смоленском.

По словам брата-близнеца погибшего президента, Ярослава Качиньского, нынешнее правительство не хочет знать всю правду об авиакатастрофе. Как сообщает "Интерфакс", Качиньский выразил сожаление по поводу того, что прокуратура Польши отвергла версию об убийстве его брата. В официальных мероприятиях, которые проводятся в память о катастрофе, он не участвует. Об этом сообщает BBC News.

9 апреля супруга президента Польши Анна Коморовская и родственники жертв катастрофы Ту-154 под Смоленском приняли участие в траурной литургии на месте падения президентского самолета.

Между тем, в польской прессе, как сообщает "Эхо Москвы" появилась информация о том, что президент Коморовский во время запланированного на 11 апреля визита в Россию не будет возлагать цветы к мемориалу жертвам катастрофы, поскольку российские власти заменили там памятную табличку. "Не представляю себе, чтобы президент во время визита в Россию возложил цветы к замененной россиянами табличке", - заявил пресс-секретарь МИД Польши Марчин Босацкий, слова которого приводит УНИАН.

По данным агентства, в новой табличке исчезло упоминание о том, что делегация, погибшая в катастрофе, направлялась на мероприятия в связи "с 70-й годовщиной советского преступления - человекоубийства в Катынском лесу над пленными офицерами войска польского в 1940 году".

Как пояснил "Интерфаксу" пресс-секретарь губернатора Смоленской области Андрей Евсеенков, надпись на табличке, установленной родственниками погибших, не была согласована с областной администраций и органами городского самоуправления. Вместо таблички на польском языке установили другую, на двух языках - польском и русском.

Вместе с тем, как сообщил в воскресенье "Интерфаксу" сотрудник МИД Польши, никаких изменений в программе пребывания президента Польши Бронислава Коморовского в Смоленске не произойдет.

В катастрофе под Смоленском в апреле 2010 года погибли 96 человек, среди которых были политики, религиозные и общественные деятели, направлявшиеся в Катынь для участия в памятных мероприятиях. Как установил Межгосударственный авиационный комитет (МАК), непосредственной причиной крушения стало решение экипажа не уходить на запасной аэродром. В качестве системных причин названы недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа. Расследование по линии Следственного комитета РФ продолжается. При этом Польша ведет собственное расследование.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар