МИД РФ обвинил грузинских силовиков в пособничестве террористам

МИД России обвинил грузинские силовые структуры в "потакании разного рода террористам и диверсантам". Так в министерстве отреагировали на недавнее нападение на российских пограничников в Абхазии, которое, как утверждают в Сухуми, было совершено агентами грузинского МВД.

С комментариями по этому поводу выступил официальный представитель МИДа Александр Лукашевич. Он заявил, что "в Тбилиси целенаправленно стремятся дестабилизировать обстановку" на границах с Абхазией и Южной Осетией.

Перестрелка на границе, о которой идет речь, произошла 8 апреля в приграничном селе Чубурхиндж. Российские пограничники (по соглашению между Россией и Абхазией погранслужба ФСБ помогает республике в охране ее границ), осматривая заброшенные дома, наткнулись на группу вооруженных людей. В завязавшейся перестрелке были убиты один из пограничников (подполковник Василий Квитко) и двое преступников.

В абхазских силовых структурах заявили, что погибшие боевики находились в розыске по обвинению в совершении убийств и диверсий. Как утверждает Служба госбезопасности республики, они были членами диверсионной группы, действовавшей по заданию грузинского МВД.

В связи с произошедшим в Абхазии возбуждено уголовное дело по статьям "терроризм", "убийство лица в связи с осуществлением им служебной деятельности", "незаконный оборот оружия".

МИД Грузии, со своей стороны, расценил произошедшее на границе как "криминальную разборку". В заявлении, распространенном 8 апреля, утверждается, что "на оккупированных территориях (официальный Тбилиси считает Абхазию грузинской территорией, оккупированной российскими войсками — примечание Ленты.Ру) постоянно имеют место криминальные 'разборки'... между российскими оккупационными силами, представителями созданных Россией оккупационных режимов и криминалами”.

В грузинском МИДе также отметили, что один из убитых боевиков — Лаша Сичинава — разыскивался грузинскими властями по обвинению в разбое и захвате заложников. По данным источника, он был заочно приговорен к 19 годам тюрьмы.

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки