МИД РФ обвинил грузинских силовиков в пособничестве террористам

Здание МИД РФ. Фото Павла Новинькова для "Ленты.ру"

МИД России обвинил грузинские силовые структуры в "потакании разного рода террористам и диверсантам". Так в министерстве отреагировали на недавнее нападение на российских пограничников в Абхазии, которое, как утверждают в Сухуми, было совершено агентами грузинского МВД.

С комментариями по этому поводу выступил официальный представитель МИДа Александр Лукашевич. Он заявил, что "в Тбилиси целенаправленно стремятся дестабилизировать обстановку" на границах с Абхазией и Южной Осетией.

Перестрелка на границе, о которой идет речь, произошла 8 апреля в приграничном селе Чубурхиндж. Российские пограничники (по соглашению между Россией и Абхазией погранслужба ФСБ помогает республике в охране ее границ), осматривая заброшенные дома, наткнулись на группу вооруженных людей. В завязавшейся перестрелке были убиты один из пограничников (подполковник Василий Квитко) и двое преступников.

В абхазских силовых структурах заявили, что погибшие боевики находились в розыске по обвинению в совершении убийств и диверсий. Как утверждает Служба госбезопасности республики, они были членами диверсионной группы, действовавшей по заданию грузинского МВД.

В связи с произошедшим в Абхазии возбуждено уголовное дело по статьям "терроризм", "убийство лица в связи с осуществлением им служебной деятельности", "незаконный оборот оружия".

МИД Грузии, со своей стороны, расценил произошедшее на границе как "криминальную разборку". В заявлении, распространенном 8 апреля, утверждается, что "на оккупированных территориях (официальный Тбилиси считает Абхазию грузинской территорией, оккупированной российскими войсками — примечание Ленты.Ру) постоянно имеют место криминальные 'разборки'... между российскими оккупационными силами, представителями созданных Россией оккупационных режимов и криминалами”.

В грузинском МИДе также отметили, что один из убитых боевиков — Лаша Сичинава — разыскивался грузинскими властями по обвинению в разбое и захвате заложников. По данным источника, он был заочно приговорен к 19 годам тюрьмы.

Обсудить
Россия00:0026 ноября

Провода, пакетик, скотч

Полицейские зверски пытают россиян, стараясь не оставлять следов
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Парю где хочу
Легендарный советский художник резал воробьев, чтобы научиться летать
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир