Взорвавшаяся в Минске бомба была начинена поражающими элементами

Последствия взрыва в минском метро. Кадр телеканала "НТВ", переданный (c)AFP

Взрывное устройство, которое сработало в понедельник, 11 апреля, в минском метро, было начинено металлическими поражающими элементами. Об этом сообщает Интерфакс-Запад со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

"Очевидно, что это сделано, чтобы максимально увеличить поражающий фактор, вызвать множественные осколочные ранения", - подчеркнул неназванный собеседник агентства. По его мнению, это обстоятельство говорит в пользу версии о теракте.

Вместе с тем, белорусское "Еврорадио" сообщает, что врачи городской больницы № 6, в которую доставили 15 пострадавших при взрыве, извлекают из тела пациентов осколки мрамора, которым отделана взорванная станция метро. Главврач больницы Виктор Гурко рассказал журналистам, что никаких других осколков врачи не видели.

БелаПАН, в свою очередь, сообщает, что президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил правоохранительным органам страны связаться с ФСБ, МВД и Генпрокуратурой России и рассказать, какая нужна помощь при расследовании теракта.

Личную ответственность за расследование Лукашенко возложил на председателя КГБ Белоруссии Вадима Зайцева.

Также, говоря о взрыве, президент предположил, что, возможно, "этот подарок нам завезли извне". Ранее сообщалось, что он поручил правоохранительным органам проверить связь между терактом в метро и взрывом, произошедшим в Минске 3 июля 2008 года на праздновании Дня Независимости.

БелаПАН сообщает также, что взрыв произошел на платформе возле второго вагона отходившего поезда.

Взрыв на станции метро "Октябрьская" в Минске произошел около 18:00 по местному времени (19:00 по Москве). По последним данным, в результате произошедшего погибли 11 человек, еще 126 получили ранения, по меньшей мере 22 человека находятся в тяжелом состоянии.

В российском посольстве сообщили, что среди пострадавших есть две россиянки. Они госпитализированы, их жизни вне опасности.

Власти Белоруссии квалифицировали произошедшее как теракт. Президент Дмитрий Медведев предложил Лукашенко помощь российских специалистов в расследовании этого преступления.

Кроме того, сообщалось, что в Минск отправится бригада российских врачей.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир