Лукашенко велел выяснить связь теракта в Минске со взрывом 2008 года

Президент Белоруссии Александр Лукашенко велел следственной группе проверить возможную связь взрыва, произошедшего 11 апреля в минском метро, со взрывом 3 июля 2008 года на праздновании Дня Независимости. Об этом в понедельник, 11 апреля, сообщает РИА Новости.

"Проанализируйте все факты, возможно, есть связи со взрывом 3 июля. Может быть, это звенья одной цепи", - заявил Лукашенко на совещании в связи со взрывом в метро.

Напомним, что в результате взрыва 2008 года на праздновании Дня Независимости были ранены около 50 человек. Согласно официальной версии, взрыв был совершен "из хулиганских побуждений". Между тем, взрыв в минском метро 11 апреля 2011 года уже квалифицируется как теракт.

В результате взрыва в минском метро погибли, по последним данным, 11 человек. Пострадали 126 человек, более десяти находятся в реанимации. Взрыв произошел на платформе станции "Октябрьская" в вечерний час пик. Движение поездов по московской линии минского метро было приостановлено.

Лукашенко пообещал, что в Белоруссии будет объявлен день национального траура по погибшим. Министерству обороны дано указание проверить все оружейные склады. Меры безопасности в стране усилены.

Как отмечает "Интерфакс-Запад", оппозиционная партия "Белорусский народный фронт" уже призвала Лукашенко не использовать взрыв в минском метро в качестве повода для нового витка политических репрессий, как это было во время расследования взрыва 2008 года.