Apple обновила видеоредактор Final Cut Pro

Компания Apple представила 12 апреля на конференции NAB 2011 в Лас-Вегасе Final Cut Pro X - новую версию своего профессионального приложения для видеомонтажа, передает Mashable.

Как отметила в Apple, Final Cut Pro X в сравнении с предыдущими релизами претерпела серьезные изменения и по значимости может быть сравнима с первой версией программы, увидевшей свет в 1999 году.

Новая версия видеоредактора получила совместимость с 64-разрядными системами. Благодаря технологии Grand Central Dispatch в обработке видео могут быть задействованы все ядра многоядерного процессора. В программе обещана поддержка видеороликов формата 4k, то есть с размером кадра более 4000 пикселей по горизонтали.

Среди функций Final Cut Pro X - стабилизация изображения, распознавание лиц, привязка тегов к фрагментам ролика и возможность редактировать видео в процессе его импорта. Некоторые элементы интерфейса были позаимствованы из iMovie – еще одной программы Apple для редактирования видеороликов. iMovie, в отличие от Final Cut Pro, ориентирована не на профессионалов, а на любителей.

Final Cut Pro X появится в продаже в июне по цене 299 долларов. Приобрести программу можно будет в Mac App Store – интернет-магазине приложений для Mac OS.