Выход "Евросети" на биржу оказался под угрозой срыва

Первичное размещение акций (IPO) крупнейшего в России сотового ритейлера "Евросеть" может быть перенесено или даже отменено. Как пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники, близкие к сделке, книга заявок на акции "Евросети" заполнена не более чем на восемь процентов.

Как высказался один из источников издания, "есть предположение, что это некая игра со стороны банков, а не вопрос цены или политики компании, так как если посмотреть на все IPO, включая мировые, то таких случаев еще не было". В "Евросети" 13 апреля отказались прокомментировать ситуацию.

Презентация бумаг "Евросети" (роуд-шоу) началась 1 апреля, а IPO на Лондонской фондовой бирже (LSE) должно было состояться 15 или 18 апреля, указывает "Ведомости". При этом организаторы IPO в результате оценили компанию в 2,7-3,3 миллиарда долларов, хотя ранее оценка составляла 3,2-4,9 миллиарда. Организаторы пояснили, что снижение оценки объясняется плохой конъюнктурой рынка и большим числом будущих IPO российских компаний.

Впервые "Евросеть" объявила о намерении выйти на биржу в 2006 году, продав 10-15 процентов акций примерно за 200 миллионов долларов. Потом компания отказалась от своих планов, однако в 2009 году вновь заговорила о проведении IPO. Осенью 2010 года российские деловые СМИ писали, что оно пройдет в Лондоне.

В конце марта 2011 года "Евросеть" официально объявила о будущем IPO на LSE. В СМИ появилась информация, что компания разместит до 40 процентов акций головной компании. Ценные бумаги "Евросети" собиралась продавать кипрская Alpazo Александра Мамута, а также сама "Евросеть", которая должна была провести для этого допэмиссию акций.

Мамут является основным владельцем "Евросети": он владеет 50,01 процента акций компании. Еще 49,9 процента ценных бумаг принадлежат "Вымпелкому" (торговая марка "Билайн"), а менее одного процента акций - Ксении Собчак. Сейчас под управлением "Евросети" находятся более четырех тысяч точек продаж в России и странах СНГ

Экономика00:04Сегодня

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Заморили червячка
Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«Роснефть-класс»По заветам Друммонда
Как работает социально ответственный бизнес в России
Крутите барабан
Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты