В Киргизии переформатируют правящую коалицию

В Киргизии две из трех партий, входящих в правящую коалицию, объявили, что отзывают свои обязательства, связанные с коалиционным соглашением, сообщает ИА "24.kg”. С соответствующим заявлением выступили "Республика" и Социал-демократическая партия Киргизии (СДПК).

Авторы обращения жалуются на поведение третьего партнера - партии "Ата-Журт" ("Отечество"), заявляя, что она способствует развалу альянса. Следствием конфликтов во власти, как отмечают правящие партии, становится "негативное отношение граждан к парламентской коалиции и правительству".

Ранее "Ата-Журт" выражала готовность выйти из коалиции (правда, так и не сделала этого). Кроме того, она вместе с парламентской оппозицией выступила за отставку лидера "Республики" Омурбека Бабанова с поста первого вице-премьера.

СДПК и "Республика" заявляют об отзыве "обязательств, вытекающих из приложений к коалиционному соглашению". Что конкретно под этим подразумевается, они не уточняют. При этом из обращения правящих партий можно сделать вывод, что официально о распаде альянса речь не идет. Его участники отмечают, что "подтверждают действительность соглашения о формировании коалиции".

Одновременно с этим стало известно, что группа депутатов от оппозиционной фракции "Ар-Намыс" ("Достоинство") решила присоединиться к правящему большинству. О своих намерениях они проинформировали премьер-министра Алмаза Атамбаева, который является лидером СДПК.

Соответствующее заявление подписали 10 человек. Имени лидера партии, бывшего премьера Феликса Кулова в этой группе нет. Однако агентство "24.kg” утверждает, что он также поддержал это решение, и что ему уже предложен пост первого вице-премьера.

Действующая коалиция была сформирована после парламентских выборов, прошедших осенью 2010 года. В результате этих выборов в Киргизии появились легитимные органы власти (вместо "временного правительства", которое действовало после апрельского переворота).

Правящую коалицию после выборов сформировали "Ата-Журт", СДПК и "Республика". Вместе они получили в парламенте 77 мест из 120.

СДПК и "Республика" по итогам выборов получили 49 мандатов. Таким образом, если они захотят создать коалицию без "Ата-Журт", им понадобится больше дополнительных мандатов, чем те десять, которые на данный момент предложили представители "Ар-Намыс".

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар