Греция проведет приватизацию госактивов на 50 миллиардов евро

Власти Греции объявили о масштабной приватизации государственных активов, которая к 2013 году должна принести в бюджет 15 миллиардов евро (22 миллиарда долларов), сообщает AFP. Как указывает газета The Daily Telegraph, согласно планам греческого правительства к 2015 году за счет приватизации страна должна получить до 50 миллиардов евро.

Полученные средства, как ожидается, помогут стране справиться с огромным государственным долгом, который сейчас оценивается примерно в 340 миллиардов евро, и сократить дефицит бюджета. Подробности плана приватизации и урезания бюджетных расходов будут обнародованы после Пасхи (24 апреля), отмечает BBC News.

По предварительным данным, Греция собирается снизить госдолю в электроэнергетической корпорации PPC с 51 до 34 процентов. Затем власти собираются довести до 20 процентов свое участие в телекоммуникационной компании OTE и приватизировать один из крупных банков - ATEbank.

В конце 2010 года власти Греции также сообщали о планах продать в 2011 году свою долю (55 процентов) в аэропорту Афин, а также найти стратегического инвестора для оборонной компании EAS и газовых корпораций DEPA и DESFA.

В прошлом году Греция из-за растущего госдолга оказалась на грани дефолта и была вынуждена воспользоваться помощью ЕС и МВФ. Взамен власти страны обязались провести ряд мер по сокращению бюджетных расходов, в том числе урезать зарплаты и повысить ряд налогов. Эти шаги привели к акциям протеста со стороны населения.

Экономика20:2420 февраля
«Роснефть-класс»

По заветам Друммонда

Как работает социально ответственный бизнес в России
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения