Греция проведет приватизацию госактивов на 50 миллиардов евро

Премьер-министр Греции Джордж Папандреу. Фото (c)AFP

Власти Греции объявили о масштабной приватизации государственных активов, которая к 2013 году должна принести в бюджет 15 миллиардов евро (22 миллиарда долларов), сообщает AFP. Как указывает газета The Daily Telegraph, согласно планам греческого правительства к 2015 году за счет приватизации страна должна получить до 50 миллиардов евро.

Полученные средства, как ожидается, помогут стране справиться с огромным государственным долгом, который сейчас оценивается примерно в 340 миллиардов евро, и сократить дефицит бюджета. Подробности плана приватизации и урезания бюджетных расходов будут обнародованы после Пасхи (24 апреля), отмечает BBC News.

По предварительным данным, Греция собирается снизить госдолю в электроэнергетической корпорации PPC с 51 до 34 процентов. Затем власти собираются довести до 20 процентов свое участие в телекоммуникационной компании OTE и приватизировать один из крупных банков - ATEbank.

В конце 2010 года власти Греции также сообщали о планах продать в 2011 году свою долю (55 процентов) в аэропорту Афин, а также найти стратегического инвестора для оборонной компании EAS и газовых корпораций DEPA и DESFA.

В прошлом году Греция из-за растущего госдолга оказалась на грани дефолта и была вынуждена воспользоваться помощью ЕС и МВФ. Взамен власти страны обязались провести ряд мер по сокращению бюджетных расходов, в том числе урезать зарплаты и повысить ряд налогов. Эти шаги привели к акциям протеста со стороны населения.

Обсудить
Экономика10:00Сегодня

Пираты бумажного моря

Как группа предпринимателей поставила на поток производство сомнительных учебников
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир