Глава разведки ФРГ счел арабские революции шансом для "Аль-Каеды"

Глава BND Эрнст Урлау. Фото (c)AFP

Глава Федеральной разведывательной службы Германии (BND) Эрнст Урлау (Ernst Uhrlau) заявил, что революции в арабских странах Магриба могут привести к усилению позиций "Аль-Каеды" в Северной и Западной Африке, сообщает DW-WORLD.

В интервью изданию Hamburger Abendblatt Урлау отметил, что в результате народных волнений, вооруженных столкновений и смены властной верхушки и силовые структуры и органы правопорядка оказались в плачевном состоянии.

Комментируя ситуацию в Ливии, Урлау отметил, что оружие из разграбленных армейских складов попало не только к повстанцам, выступающим против Муаммара Каддафи. Часть вооружений, по его мнению, оказалась в южных районах страны, которые традиционно считаются оплотом радикальных исламистов.

Глава немецкой разведки также выразил мнение, что "Аль-Каеда" не играла никакой роли в свержении режимов в Тунисе и Египте, а также беспорядках в Ливии. Для террористов, так же как и для местных властей, эти события стали полной неожиданностью, считает он. Тем не менее, выразил уверенность Урлау, "Аль-Каеда" попытается извлечь пользу из сложившейся ситуации.

"Следует ожидать, что 'Аль-Каеда' постарается склонить мусульман в других африканских странах к вооруженной борьбе, попытается захватить в заложники туристов или предпринять ряд других акций, чтобы привлечь к себе внимание", - заявил Урлау.

При этом глава BND отметил, что Европе не стоит опасаться усиления террористической угрозы из Северной Африки. По его словам, террористы не будут вместе с беженцами пытаться пересечь Средиземное море, чтобы проникнуть в Европу, тем более, что по прибытии в ЕС всех беженцев ставят на учет.

Что касается положения в Ливии, а именно военного аспекта противостояния сторонников и противников Каддафи, то, по словам Эрнста Урлау, в стране сложилась патовая ситуация. Глава BND отметил, что Ливию нельзя сравнивать с другими североафриканскими странами, поскольку племенная принадлежность играет в Ливии куда более серьезную роль.

При этом многие ливийские племена участвуют в распределении прибыли от торговли нефти и газом. Как долго Каддафи продержится у власти, предсказать, по мнению Урлау сложно. "Регион вокруг Триполи - зона влияния Каддафи - в племенном отношении гораздо более сплочен, а население более многочисленно, чем на востоке страны, который контролируют повстанцы", - отметил глава разведки ФРГ.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир