Новости партнеров

Немецкий оказался для российских школьников самым трудным предметом

Средний балл при сдаче российскими школьниками единого государственного экзамена (ЕГЭ) по немецкому языку оказался самым низким по сравнению с результатами по другим европейским языкам. Как в беседе с DW-WORLD рассказал помощник руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) Сергей Шатунов, в 2010 году при сдаче немецкого школьники в среднем набрали 41 из 100 баллов, что оказалось ниже по сравнению с любым другим предметом.

Согласно статистическим данным об итогах сдачи ЕГЭ в 2010 году, доля учеников, которые не смогли набрать минимальное количество баллов по немецкому языку (20), составил 12 процентов. Аналогичный показатель при сдаче французского, испанского и английского языков составили один, два и пять процентов соответственно. В среднем по этим предметам школьники набрали 64, 79 и 56 баллов.

Как предположил Шатунов, причина, по которой успеваемость по немецкому языку оказалась такой низкой, кроется в невысоком уровне знаний по этому предмету. В то же время статистика свидетельствует, что несмотря на сложность, этот язык является вторым по популярности среди всех иностранных языков, которые ученики выбирают при сдаче ЕГЭ.

В частности, в 2010 году количество учащихся, сдававших немецкий, составило 4177 человек. При этом английский язык сдавали 73,9 тысяч человек, французский - 1883, испанский - 228 человек.

На минувшей неделе в СМИ появились сведения, что в тестовых заданиях для ЕГЭ по немецкому языку в 2010 году были выявлены ошибки. В беседе с DW-WORLD Шатунов заверил, что если даже неточности в заданиях и есть, они вряд ли стали причиной низкого среднего балла при сдаче этого предмета.