Суд отказал Успенскому в правах на изображение Чебурашки и кота Матроскина

Басманный суд Москвы оставил неудовлетворенным иск советского и российского писателя Эдуарда Успенского к компании "Флэшмастер". РАПСИ передает, что суд не обнаружил нарушения авторских прав Успенского.

Писатель подал иск к компании "Флэшмастер", производившей по лицензии "Союзмультфильма" USB-накопители в виде Чебурашки и кота Матроскина. Успенский потребовал прекращения производства и выплаты материальной компенсации в размере 100 тысяч рублей.

Согласно заявлению адвоката истца, писатель не передавал исключительных прав "Союзмультфильму" на Чебурашку и кота Матроскина, только право на постановку сценария. Ответчики по иску посчитали требования Успенского необоснованными, так как образы персонажей были созданы художниками и приобрели отличительные особенности на мультипликационной студии (у "литературного" Чебурашки, например, уши маленькие).

ИТАР-ТАСС также сообщает, что исключительные права на мультперсонажей "Крокодила Гены" и "Трое из Простоквашино" принадлежат фильмофонду "Союзмультфильм".

Свое решение по иску судья объяснила тем, что Успенский является автором литературного произведения, в котором описан Чебурашка, а не самого Чебурашки. Летом 2010 года Басманный суд уже отклонял иск Успенского, основываясь на том, что права писателя могут быть нарушены только при использовании его текстов. Но тогда решение районного суда было отменено Судебной коллегией по гражданским делам Мосгорсуда.

По информации РАПСИ, ранее решениями московских судов слово "Чебурашка" было убрано с некоторых открыток и прекращено производство конфет под этим названием. Между тем при оформлении продукции "Флэшмастера" использовались названия "Чебурашка" и "Кот Матроскин".

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения