В Москве объявили номинантов на балетный "Оскар"

Изображение с сайта benois.theatre.ru

В Москве были объявлены номинанты на престижную международную награду Benois de la danse, которую называют балетным "Оскаром", сообщает ИТАР-ТАСС. Церемония оглашения списка претендентов на премию состоялась в среду, 20 апреля. Benois de la danse присуждается в нескольких номинациях за наиболее выдающиеся хореографические работы прошедшего сезона.

В номинации "лучший хореограф 2010 года" представлены балетмейстер Нидерландского театра танца Кристал Пайт, Цзан Чжиньсинь из Национального балета Китая, представители компании "Человек востока" Сиди Ларби Шеркауи и Дамьен Жале, а также автор постановок в Венском государственном балете и Московском музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко Йорма Эло.

За Benois de la danse в категории "лучшая балерина" поборются Бернис Коппьетерс из Балета Монте-Карло, Лорена Фейху, представляющая Кубинский классический балет, Чжу Янь из Национального балета Китая, выступающая в Польском национальном балете Александра Ляшенко, Мария Яковлева, танцующая в Венском государственном балете, а также солистка Мариинского театра, обладательница Benois de la danse - 2006 Екатерина Кондаурова.

В мужской категории среди претендентов на престижную награду оказались Венсан Шайе из Парижской национальной оперы, Хао Бинь из Национального балета Китая, Денис Черевичко, представляющий Венский государственный балет, Семен Чудин из Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, Седрик Иньяс из Национального балета Нидерландов, Роландо Сарабиа из Кубинского классического балета и Фернандо Ромеро, выступающий в севильском Театре Лопе де Вега.

Лауреаты премии Benois de la danse будут объявлены в Москве 24 мая. Церемония чествования обладателей балетного "Оскара" пройдет в Большом театре.

Премия Benois de la danse пройдет в 2011 года в 19-й раз. Она была учреждена в 1991 году Международным союзом деятелей хореографии и была названа в честь автора концепции нового театра, крупного деятеля мирового балета Александра Бенуа. Жюри премии возглавляет Юрий Григорович.

Обсудить
Культура00:0116 декабря

«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»

Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
17:2215 декабря
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей