Китайские нефтяники задолжали "Транснефти" 100 миллионов долларов

Задолженность Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) за поставленную нефть из РФ по отводу от трубопровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО) превысила 100 миллионов долларов. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на вице-президента "Транснефти" Михаила Баркова.

По словам Баркова, китайская сторона в одностороннем порядке уменьшила сумму выплат по контракту из-за несогласия с одним из параметров, по которому рассчитывается формула цены на нефть. "Они фактически вышли на уровень переговоров, который был до заключения контракта, начали по своему трактовать одну из позиций контракта. Мы считаем, что эта трактовка неверна", - сказал он.

Из-за неплатежей китайской стороны возникает задолженность "Транснефти" перед "Роснефтью" в том же объеме за покупаемую у компании нефть для транспортировки.

Барков добавил, что "Транснефть" рассматривает возможность обращения в Лондонский арбитраж. По его словам, стороны планируют провести следующие переговоры по этому вопросу в мае 2011 года.

В марте газета "Коммерсантъ" сообщала, что "Роснефть" пытается урегулировать разногласия с CNPC, которая задолжала почти 40 миллионов долларов за январские поставки нефти.

Согласно контракту сторон, подписанному в феврале 2009 года, CNPC должна была заплатить российской компании 555,3 миллиона долларов за поставленные в январе текущего года 1,25 миллиона тонн нефти. Однако китайская сторона в одностороннем порядке снизила сумму выплат на семь процентов (38,4 миллиона долларов) и перечислила "Роснефти" только 516,9 миллиона.

Стороны не могут договориться о тарифе на прокачку нефти по российской территории. По данным источника издания в правительстве, в контракте для CNPC была заложена ставка тарифа, единого для всего нефтепровода ВСТО, по которому идут поставки. Однако CNPC считает, что прокачка до пункта Сковородино, где начинается ответвление на Китай, стоит меньше.

Специальная ветка в Китай мощностью 15 миллионов тонн нефти, начинающаяся в восточносибирском Сковородино и идущая в китайский Дацин, является частью нефтепровода ВСТО. Предполагается, что нефть по специальной ветке будет поступать в Китай в течение 20 лет.

Договоренность о строительстве ответвления от нефтепровода ВСТО на Китай была достигнута сторонами в октябре 2008 года. Первая очередь ВСТО была запущена в эксплуатацию 28 декабря 2009 года. Китайский участок нефтепровода начал работу в январе 2011 года.

В феврале 2009 года "Роснефть" (основной поставщик сырья) и "Транснефть" заняли 25 миллиардов долларов у китайского банка в счет поставок 15 миллионов тонн нефти ежегодно в течение 20 лет. Погашаться кредит будет частью выручки от поставок российской нефти CNPC по отводу от ВСТО.