Китайские нефтяники задолжали "Транснефти" 100 миллионов долларов

	 Нефтепровод "Восточная Сибирь - Тихий океан". Фото с сайта transneft.ru

Задолженность Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) за поставленную нефть из РФ по отводу от трубопровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО) превысила 100 миллионов долларов. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на вице-президента "Транснефти" Михаила Баркова.

По словам Баркова, китайская сторона в одностороннем порядке уменьшила сумму выплат по контракту из-за несогласия с одним из параметров, по которому рассчитывается формула цены на нефть. "Они фактически вышли на уровень переговоров, который был до заключения контракта, начали по своему трактовать одну из позиций контракта. Мы считаем, что эта трактовка неверна", - сказал он.

Из-за неплатежей китайской стороны возникает задолженность "Транснефти" перед "Роснефтью" в том же объеме за покупаемую у компании нефть для транспортировки.

Барков добавил, что "Транснефть" рассматривает возможность обращения в Лондонский арбитраж. По его словам, стороны планируют провести следующие переговоры по этому вопросу в мае 2011 года.

В марте газета "Коммерсантъ" сообщала, что "Роснефть" пытается урегулировать разногласия с CNPC, которая задолжала почти 40 миллионов долларов за январские поставки нефти.

Согласно контракту сторон, подписанному в феврале 2009 года, CNPC должна была заплатить российской компании 555,3 миллиона долларов за поставленные в январе текущего года 1,25 миллиона тонн нефти. Однако китайская сторона в одностороннем порядке снизила сумму выплат на семь процентов (38,4 миллиона долларов) и перечислила "Роснефти" только 516,9 миллиона.

Стороны не могут договориться о тарифе на прокачку нефти по российской территории. По данным источника издания в правительстве, в контракте для CNPC была заложена ставка тарифа, единого для всего нефтепровода ВСТО, по которому идут поставки. Однако CNPC считает, что прокачка до пункта Сковородино, где начинается ответвление на Китай, стоит меньше.

Специальная ветка в Китай мощностью 15 миллионов тонн нефти, начинающаяся в восточносибирском Сковородино и идущая в китайский Дацин, является частью нефтепровода ВСТО. Предполагается, что нефть по специальной ветке будет поступать в Китай в течение 20 лет.

Договоренность о строительстве ответвления от нефтепровода ВСТО на Китай была достигнута сторонами в октябре 2008 года. Первая очередь ВСТО была запущена в эксплуатацию 28 декабря 2009 года. Китайский участок нефтепровода начал работу в январе 2011 года.

В феврале 2009 года "Роснефть" (основной поставщик сырья) и "Транснефть" заняли 25 миллиардов долларов у китайского банка в счет поставок 15 миллионов тонн нефти ежегодно в течение 20 лет. Погашаться кредит будет частью выручки от поставок российской нефти CNPC по отводу от ВСТО.

Обсудить
Экономика16:1811 декабря

Домашние заготовки

Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир