Китайские нефтяники задолжали "Роснефти"

Крупнейшая в России нефтяная компания "Роснефть" с прошлой недели пытается урегулировать разногласия с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC), пишет газета "Коммерсантъ". В российской компании утверждают, что CNPC задолжала "Роснефти" почти 40 миллионов долларов за январские поставки нефти.

Согласно контракту сторон, подписанному в феврале 2009 года, CNPC должна была заплатить российской компании 555,3 миллиона долларов за поставленные в январе текущего года 1,25 миллиона тонн нефти. Однако китайская сторона в одностороннем порядке снизила сумму выплат на семь процентов (38,4 миллиона долларов) и перечислила "Роснефти" только 516,9 миллиона.

Как пишет газета, стороны не могут договориться о тарифе на прокачку нефти по российской территории. По данным источника издания в правительстве, в контракте для CNPC была заложена ставка тарифа, единого для всего нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО), по которому идут поставки. Величина ставки на прокачку до Козьмино составляет 1,815 тысячи рублей за тонну. Однако CNPC считает, что прокачка до пункта Сковородино, где начинается ответвление на Китай, стоит меньше.

Контракт "Роснефти" и CNPC предусматривает, что Китай в 2011-2030 годах будет получать 300 миллионов тонн российской нефти. В обмен "Роснефть" и трубопроводная монополия "Транснефть" получили от Банка развития Китая кредиты на 15 миллиардов и 10 миллиардов долларов соответственно. Стоимость поставляемой нефти определяется специальной формулой, не раскрываемой сторонами, однако исходя из объема месячных поставок, Китаю нефть из России обходится примерно в 60 долларов за баррель.

Экономика00:0216 октября

Задолжали

Сколько нужно денег, чтоб прожить в России без кредитов?
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий