Атмосферу Плутона вспучило на глазах у астрономов

Пейзаж на Плутоне глазами художника. Изображение NASA

Высота атмосферы Плутона за последние 11 лет увеличилась со 100 до 3 тысяч километров. Такие данные, полученные по итогам недавних наблюдений за карликовой планетой, группа ученых представила на встрече Королевского астрономического общества, которая проходит в в городе Лландидно в Уэльсе. Коротко о работе пишет портал Space.com.

Астрономы наблюдали карликовую планету (Плутон лишился статуса полноценной планеты в 2006 году) при помощи 15-метрового телескопа James Clerk Maxwell, расположенного на Гавайских островах. Несколько раундов наблюдений прошли с августа 2009 года по май 2010 года. В итоге ученые заключили, что в настоящее время атмосфера Плутона простирается на расстояние, равное четверти пути от бывшей девятой планеты Солнечной системы до ее самой крупной луны Харона.

Пока ученые не могут объяснить "вздутие" окружающих Плутон газов. В 1989 году Плутон, обращающийся по сильно вытянутой орбите, максимально сблизился с Солнцем, и астрономы полагали, что это должно было привести к сжатию атмосферы из-за ее частичного испарения. Авторы новой работы предполагают, что расширение может быть связано, например, с 11-летним циклом активности Солнца.

Помимо наблюдения необычной динамики атмосферы Плутона астрономы также смогли идентифицировать в ней монооксид углерода. Его температура составляет около минус 220 градусов Цельсия. До сих пор единственным газом, наличие которого в атмосфере карликовой планеты было надежно подтверждено, являлся метан. При этом астрономы считают, что большую часть окружающих Плутон газов составляет азот, который трудно идентифицировать.

Минимальное расстояние, на которое Плутон приближается к Солнцу, составляет около 29,6 астрономической единицы, а максимальное - около 49,3 астрономической единицы. Для сравнения, Земля удалена от светила на одну астрономическую единицу. Карликовая планета - единственный известный ученым объект за орбитой Нептуна, который обладает атмосферой.

Обсудить
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России