Саакашвили попросили помиловать израильских бизнесменов

Михаил Саакашвили. Фото (c)AFP

Родственники двух израильских бизнесменов, осужденных в Грузии, обратились к президенту республики Михаилу Саакашвили с просьбой о помиловании. Как сообщает GHN, прошение уже поступило в президентскую канцелярию.

Адвокат израильтян Арчил Кбилашвили, комментируя ситуацию, заявил, что по поводу обращения к Саакашвили "настроен пессимистично". В то же время он отметил, что данный шаг был необходим: "чтобы впоследствии не было сказано, что у нас был шанс на помилование, но мы его не использовали".

Граждане Израиля Зеев Френкель и Рони Фукс были задержаны в Батуми в октябре 2010 года. Их обвинили в попытке подкупа высокопоставленного чиновника - заместителя министра финансов Грузии Автандила Хараидзе. По версии следствия, речь шла о крупном "откате" за компенсацию, выплаты которой предприниматели добивались от грузинского правительства.

Дело о взятке связано с давним конфликтом между компанией Tramex (совладельцами которой выступали Рони Фукс и греческий бизнесмен Иоанис Кардасопулос) и грузинским руководством. В начале 1990-х годов Tramex основала совместное предприятие с грузинской нефтяной компанией и добилась заключения контракта, который, в частности, давал право на управление грузинскими трубопроводами. Позднее в Тбилиси решили отказаться от участия в совместном проекте (помимо прочего было объявлено, что зарубежные предприниматели добились заключения сделки благодаря взятке).

Tramex потребовала компенсировать ей вложенные инвестиции и обратилась в международный арбитраж. Тот принял решение в ее пользу, обязав грузинское правительство выплатить компенсацию в размере примерно 100 миллионов долларов. В Тбилиси это решение оспорили. В связи с этим, как следует из материалов нынешнего дела о взятке, Фукс и его деловой партнер Френкель решили подкупить члена правительства Грузии, чтобы тот позаботился о выплате компенсации.

Сами бизнесмены заявили о своей невиновности. Суд согласился с обвинением и приговорил их к лишению свободы (одного к шести с половиной, другого к семи годам тюрьмы).

Дело Фукса-Френкеля вызвало негативную реакцию Тель-Авива. Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман направил в МИД Грузии послание, в котором назвал обвинения, выдвинутые против его соотечественников, надуманными. Позднее стало известно, что визиты в Израиль некоторых представителей грузинского руководства отложены по инициативе израильской стороны.

В Грузии за освобождение израильтян высказался, в частности, бывший президент Эдуард Шеварднадзе, отметивший, что это дело нанесло ущерб имиджу Грузии. Кроме того, недавно осужденных, как сообщала "Грузия Online”, посетил Католикос-Патриарх Грузии Илия Второй. По информации издания, он пожелал им скорейшего освобождения.

Обсудить
Поигрались и хватит
Америка признала биткоин, но надежнее он от этого не стал
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Грустный праздник
Еда, алкоголь и подарки: сколько стоит отметить Новый год
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Запахло жареным
Секс с русским святым, геи в балете, педофилы в Голливуде: главные скандалы года
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Вера и Владимир Набоковы«Не знаю, что с тобой сделаю при встрече»
Что писал Набоков своей жене во время разлуки
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей