Шеварднадзе посоветовал выпустить из тюрьмы израильских бизнесменов

Эдуард Шеварднадзе. Архивное фото (c)AFP.

Экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе прокомментировал дело двух израильских бизнесменов, недавно осужденных тбилисским судом по обвинению в попытке подкупа высокопоставленного чиновника. Он посоветовал действующему президенту Михаилу Саакашвили отпустить предпринимателей, сообщает "Грузия Online”.

Шеварднадзе высказал мнение, что доказательств, свидетельствующих против израильтян, недостаточно и что это дело нанесло ущерб имиджу Грузии.

"Я бы на месте Саакашвили извинился бы перед израильскими бизнесменами и освободил бы их", - сказал бывший президент.

Граждане Израиля Рони Фукс и Зеев Френкель были задержаны в Батуми в октябре 2010 года. Их обвинили в попытке подкупить заместителя министра финансов Грузии Автандила Хараидзе. По версии следствия, речь шла о крупном "откате" за компенсацию, выплаты которой предприниматели добивались от грузинского правительства.

Дело о взятке связано с давним конфликтом между компанией Tramex (совладельцами которой выступали Рони Фукс и греческий бизнесмен Иоанис Кардасопулос) и грузинским руководством. В начале 1990-х годов Tramex основала совместное предприятие с грузинской нефтяной компанией и добилась заключения контракта, который, в частности, давал право на управление грузинскими трубопроводами. Позднее в Тбилиси решили отказаться от участия в совместном проекте и расторгли договор (также было объявлено, что сделка, благодаря которой был заключен этот договор, была коррупционной).

Tramex потребовала компенсировать ей вложенные инвестиции и обратилась в международный арбитраж. Ей удалось добиться решения, которое обязывало грузинские власти выплатить компенсацию в размере примерно 100 миллионов долларов. В Тбилиси это решение оспорили. В связи с этим, как следует из материалов дела о взятке, Рони Фукс и его деловой партнер Зеев Френкель решили подкупить представителя правительства, чтобы тот позаботился о выплате компенсации.

Сами бизнесмены заявили о своей невиновности.

Задержание израильских бизнесменов вызвало негативную реакцию Тель-Авива. В МИД Грузии, в частности, обратился министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман. Он назвал обвинения, выдвинутые против соотечественников, надуманными, и заявил, что эта история может стать серьезным препятствием в отношениях между двумя странами. Позднее стало известно, что визиты в Израиль нескольких представителей грузинского руководства (спикера парламента и министра экономики) откладываются по инициативе израильской стороны.

7 апреля портал IzRus сообщил, что израильский Штаб по борьбе с террором вернул Грузию в список стран, от поездок в которые израильтянам рекомендуется воздержаться (речь идет о перечне стран, в которых, по мнению Тель-Авива, израильтяне могут быть похищены террористами "Хизбаллы" или ХАМАСа; из стран бывшего СССР в перечне присутствуют также Армения, Азербайджан и Таджикистан).

Не так давно (в конце февраля) Грузия была исключена из этого списка. МИД республики после этого заявил, что приветствует это решение. "Грузия Online” полагает, что нынешнее решение Тель-Авива стало реакцией на приговор Фуксу и Френкелю.

Обсудить
Поигрались и хватит
Америка признала биткоин, но надежнее он от этого не стал
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Грустный праздник
Еда, алкоголь и подарки: сколько стоит отметить Новый год
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Запахло жареным
Секс с русским святым, геи в балете, педофилы в Голливуде: главные скандалы года
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Вера и Владимир Набоковы«Не знаю, что с тобой сделаю при встрече»
Что писал Набоков своей жене во время разлуки
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей