Москву и Петербург очистят от таможенных постов

	 Здание ФТС. Кадр телеканала "Россия"

Федеральная таможенная служба (ФТС) намерена вывести растаможивание грузов из Санкт-Петербурга, Московской области и Ленинградской области к ноябрю 2011 года. Об этом пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на материалы ФТС.

Согласно концепции приближения таможенного оформления к границам РФ, к 1 ноября 2011 года в Московской и Ленинградской областях сохранится возможность растаможивания ограниченного перечня товаров. Операции с большинством грузов будут осуществляться на приграничных терминалах.

Реализация таможенной концепции началась в 2008 году. Первым шагом стал перенос оформления грузов, перевозимых автотранспортом, из крупных городов в область. Затем в Москве и Московской области было сокращено вдвое (с 42 до 19) число таможенных постов, а 4 таможни были объединены в одну.

"Коммерсантъ" пишет, что к ноябрю 2011 года ФТС планирует уменьшить еще вдвое число областных таможенных постов и объединить их с Московской таможней в одну структуру. Из Московской области таможенное оформление может быть перенесено в направлении Смоленска, Пскова и Брянска.

В Ленинградской области половина грузов проходит оформление на внутренних таможнях, тогда как другая половина отправляется в Московскую область. На приграничных таможенных пунктах оформление почти не ведется. Весной 2010 года ФТС закрыла два таможенных поста ("Выборгский" и "Пискаревский"), а зимой перенесла оформление грузов поста "Южный" с терминала "Совавто", рассчитанного на 800 транспортных средств, на терминал "Руслан" на 100 грузовиков.

Перенос таможенного оформления в приграничные зоны, по мнению ФТС, должен упростить процедуру растаможивания. Тем не менее, как отмечает "Коммерсантъ", отсутствие необходимой инфраструктуры в приграничных регионах может обернуться 3-х месячными очередями и повышением расходов, связанных с таможенным оформлением.

В 2010 году из-за проблем на таможне в Ленинградской области дважды было полностью парализовано движение в Санкт-Петербурге. В начале 2011 года задержки экспресс-отправлений через почту России тоже связывали с простоем на таможне.

Обсудить
Экономика10:00Сегодня

Пираты бумажного моря

Как группа предпринимателей поставила на поток производство сомнительных учебников
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир