Физики приблизились к удобной невидимости

Физики создали маскирующее устройство относительно небольшого размера по сравнению с размерами маскируемых объектов. Его описание представлено в журнале Optics Express, а коротко работа описана в сообщении Оптического общества Америки.

В последние годы физики активно занимаются созданием маскирующих устройств, которые искривляют пути прохождения света и создают различные оптические иллюзии - в том числе, иллюзию отсутствия некоторого предмета. Наблюдатель видит объект в том случае, если его достигают отраженные от объекта лучи. Если не допустить попадания отраженных лучей к наблюдателю, то он не увидит маскируемый предмет. На этом принципе основана "работа" маскирующих устройств.

Чаще всего для создания таких устройств ученые используют метаматериалы - материалы, свойства которых зависят, в первую очередь, от их структуры, а не от химического состава. Обычно метаматериалы состоят из регулярно расположенных микроскопических штырьков или, напротив, отверстий - свет как бы "теряется" в них, и пути его лучей искривляются.

Все созданные учеными к нынешнему моменту маскирующие устройства делали невидимыми объекты размером значительно меньше самого устройства. Авторам новой работы удалось добиться соотношения размеров маскируемого предмета и маскирующего устройства равного 0,23. До сих пор среднее соотношение находилось в районе 0,01.

Новая система работает для инфракрасного излучения, хотя авторы утверждают, что созданный ими принцип будет работать и в других диапазонах длин волн. Получение маскирующего устройства, скрывающего предметы в оптическом диапазоне является одной из приоритетных задач для специалистов.

Недавно другой коллектив авторов представил маскирующее устройство, способное делать невидимыми объекты размером до двух миллиметров - до сих пор все подобные системы работали для микрообъектов. Созданная физиками система не использует метаматериалы - ее главным элементом является фрагмент минерала кальцита.

Заморили червячка
Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«Роснефть-класс»По заветам Друммонда
Как работает социально ответственный бизнес в России
Крутите барабан
Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты