Свет оказался способен "лечить" полимеры

Починенный пластик. Фото авторов исследования

Химики из Швейцарии создали пластик, который можно "лечить" ультрафиолетом. Статья ученых появилась в журнале Nature, а ее краткое изложение приводит Nature News.

Еще в 2008 году в Nature появилась статья, в которой французские химики представили полимер, структурные повреждения на поверхности которого (сколы, царапины) восстанавливались при помощи обычного нагрева. При этом, что самое главное, свойства восстановленного пластика не отличались от свойств исходного - многие пластмассы, например, после расплава и застывания становятся хрупкими. Чтобы осуществить требуемое термическое воздействие, однако, деталь необходимо удалять из устройства.

В рамках новой работы швейцарские химики использовали другой подход. Они изучали так называемые супрамолекулярные вещества (pdf) - соединения, в которых компоненты самостоятельно образуют разные фазы (пленки, слои, мембраны, пузырьки или прочее). Используя смесь металла (цинка или лантан) и полимера с достаточно малой молекулярной массой, то есть достаточно короткими молекулами, они получили супрамолекулярный пластик, в котором атомы металла организовывались в слои.

Из такого пластика ученые изготовили небольшую прозрачную полоску толщиной 400 микрометров, на которой сделали царапину глубиной 200 микрометров. После 30-секундного воздействия достаточно мощным источником ультрафиолетового излучения царапина затянулась. По словам ученых, при облучении ультрафиолетовым светом атомы металла в пластике поглощают фотоны и преобразуют их в тепло. В результате пластик разогревается изнутри и царапина заплавляется.

Исследователи отмечают, что их пластик пока далек от внедрения в промышленность. Главной сложностью они называют тот факт, что облучаемый фрагмент должен быть прозрачным, чтобы технология работала.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Наука и техника00:0630 ноября
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир